Госдума в среду приняла во втором чтении законопроект о двухлетних налоговых каникулах для самозанятых граждан.
Законопроект о самозанятых гражданах подрывает идею их легализации
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Принятый Госдумой во втором чтении законопроект о налоговых каникулах для самозанятых граждан подрывает саму первоначальную идею документа, направленную на вывод из тени более 20 миллионов самозанятых и мелких предпринимателей, заявил РИА Новости сенатор от Алтая, зампред комитета Совета Федерации по регламенту Владимир Полетаев.

В этом виде законопроект подрывает первоначальную идею вывода из тени более 20 миллионов самозанятых и мелких предпринимателей, — убеждён сенатор.

По его словам, теперь внесённый Минфином законопроект об урегулировании деятельности самозанятых предлагает освободить от налогов и страховых взносов на 2017–2018 годы только уборщиц, репетиторов и нянь, если они зарегистрируются в налоговой службе. После льготного налогового периода самозанятые должны будут платить свыше 23 тысяч рублей в год.

Замечу, что законопроект не был согласован с субъектами федерации, между тем он напрямую затрагивает региональные бюджеты, — отметил Полетаев.

Сенатор отметил, что принятый во втором чтении законопроект "неоправданно" вычеркивает более 30 категорий самозанятых — ремесленников, парикмахеров, мастеров по ремонту обуви и пошиву одежды и так далее.

При таком подходе легализуются в лучшем случае миллиона два предпринимателей, остальные так и останутся в тени, — заявил Полетаев.

Он также убеждён, что налоговые каникулы на два года не изменят ситуацию.

Ведь дальше самозанятых ждет обычная ставка страховых сборов в размере 23 тысячи рублей в год плюс НДФЛ. Идея введения статуса самозанятого будет оправдана и успешна в том случае, если мы не будем рассматривать самозанятых как источник пополнения бюджета и внебюджетных фондов, хотя бы в течение переходного периода — скажем, пяти-десяти лет, — считает сенатор.

Он напомнил, что позиция правительства заключалась в том, чтобы вообще освободить эту категорию граждан от налогов и сделать для нее внебюджетные взносы добровольными.

Что в идеале должен получить предприниматель без наемных работников, официально получивший статус самозанятого? Легальность — ему не придется скрывать свою деятельность и доходы, он будет освобожден от проверок и обвинений представителей органов государственной власти в незаконной предпринимательской деятельности, — подчеркнул сенатор.

Кроме того, отметил Полетаев, официальный статус самозанятого открывает доступ к банковскому кредитованию и страхованию.