Автоконцерн сократит 5% своей нынешней рабочей силы.
Volkswagen сэкономит на сотрудниках 3,7 млрд евро
Дмитрий Азаров / Коммерсант

Автоконцерн Volkswagen планирует к 2020 году сократить 30 тысяч сотрудников по всему миру с целью сэкономить средства после урегулирования дизельного скандала. В Германии будут уволены 23 тысячи человек, еще 7 тысяч человек – за пределами страны. Об этом пишет немецкое издание Handelsblatt.

 

Таким образом, концерн потеряет 5% своей нынешней рабочей силы, что приведет к сокращению производственных расходов и экономии порядка 3,7 млрд евро ежегодно.

 

Кроме того, после «дизельного скандала» Volkswagen значительно уменьшит модельный ряд выпускаемых автомобилей и их комплектацию. Таким образом компания рассчитывает повысить производительность на 25%.

 

Представители профсоюзов согласились на массовое сокращение рабочих в обмен на обещание руководства о создании новых рабочих мест и развитии сектора электрокаров. Volkswagen планирует создать 9 тысяч новых рабочих мест для производства электромобилей и создания цифровых систем.

 

Всего же в Volkswagen работает более 600 тысяч человек по всему миру.

 

В сентябре 2015 года немецкий автоконцерн оказался в центре скандала, связанного с занижением показателей вредных выбросов в атмосферу. Как выяснилось, более 11 миллионов дизельных автомобилей этой марки были оснащены специальным программным обеспечением, обманывающим измерительное оборудование во время тестов на соответствие экологическим стандартам. Позже скандал получил название «Дизельгейт». В компании оценили негативный эффект от «дизельгейта» в 18,2 млрд долларов.