Китайские государственные компании не должны допускаться до приобретения компаний в США, заявила американо-китайская комиссия по экономике и безопасности.
В США могут запретить госкомпаниям КНР покупку американских фирм
depositphotos.com

В ежегодном отчете комиссии перед Конгрессом США говорится, что китайские госкомпании могут использовать технологии, которые они покупают, в национальных интересах КНР в ущерб безопасности США, пишет The Financial Times.

 

Этот документ не несет никакой юридической силы и является лишь рекомендацией. Тем не менее, он подчеркивает растущую волну политических взглядов, настороженно относящихся к китайским инвестициям.

 

"По сути есть высокие риски того, что всякий раз, когда госкомпания приобретает или получает фактический контроль над американской компанией, она будет использовать технологию, информацию и позиции на рынке для обслуживания китайского государства в ущерб национальной безопасности США, - сообщается в докладе комиссии. - Китайские фирмы, которые часто получают госфинансирование, особенно активно, в том числе, участвуют в покупке технологических активов в США".

 

Хотя возможность введения ограничений на инвестиции из Китая уже обсуждалась в качестве инструмента для увеличения доступа на китайские рынки для западных транснациональных компаний, комиссия заходит значительно дальше в этом вопросе.

 

В отчете Конгрессу дается рекомендация не допускать сделки с участием госкомпаний КНР путем изменения устава Комитета по иностранным инвестициям США (Cfius), который имеет право вето на инвестиции в страну, если он находит вероятность угрозы для нацбезопасности. Cfius находится под управлением министерства финансов и объединяет различных чиновников правительства, включая представителей Пентагона и госдепартамента.

 

"Китайские государственные предприятия являются оружием китайского государства, - сказал председатель американо-китайской комиссии по экономике и безопасности Деннис Ши. - Мы не хотим, чтобы американское правительство покупало компании в США, так почему мы хотим, чтобы китайское коммунистическое правительство покупало компании в Штатах?".

 

По данным консалтинговой фирмы Rhodium Group, в первом полугодии объем прямых китайских инвестиций в США составил $18 млрд, что почти втрое больше показателя за аналогичный период 2015 года.