Она была введена летом 2015 года.
Россия навсегда отменила экспортную пошлину на пшеницу
Петр Кассин / Коммерсантъ

Первый вице-премьер Аркадий Дворкович заявил на II Всемирном зерновом форуме, что правительство навсегда отказалось от экспортной пошлины на пшеницу.

Мы на 99% уверены, что к этому не вернемся. Надеюсь, никакой ситуации форс-мажора не будет, - приводит ТАСС слова Дворковича.

Введение экспортной пошлины он назвал "не лучшим решением", однако в условиях той макроэкономической ситуации, по словам первого вице-премьера, другого выхода не было.

 

Пошлина на экспорт пшеницы была введена летом 2015 года, формула менялась несколько раз.

 

В кулуарах форума замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко сообщил, что Россия ведет переговоры с Японией по увеличению поставок зерна.

Начинать надо с миллиона, меньше не интересно. Наш потенциал большой, 5 миллионов тонн японцы российского зерна в ассортименте рассматривают, но это не только пшеница, не должны забывать об экспортном кормовом потенциале — меслина, смеси, комбикорма. Все это очень важные, перспективные рынки, - приводит РИА Новости слова Громыко.

Поставки возможны не только напрямую, но и через торговые дома Японии в третьи страны.

 

Сегодня стало известно, что Россия может обойти США по произодству пшеницы и выйти на третье место по данному показателю.