Среди таких работников больше женщин и меньше зарплаты.
Нестандартная занятость ушла от гендерного равенства
Тимофей Изотов / Коммерсантъ

Как следует из доклада Международной организации труда (МОТ), в мире растет доля работников, участвующих в нестандартных формах занятости — неполной, временной или в "заемном труде". В Европе их доля варьируется от 5% до более чем 20%, в странах Азии — от 24% до 67%. Разница в зарплате сопоставимых специалистов на традиционном и нестандартном рабочем месте может достигать 30%.

 

Доля занятых во временной, неполной занятости или участвующих в "заемном труде" в мире растет и может негативно сказаться на мировой экономике. Такие выводы приводятся в докладе МОТ "Нестандартная занятость в мире: понимать вызовы, определять перспективы". В более чем 150 странах мира доля работников таких форм занятости уже составляет в среднем 11%. В среднем в мировой экономике около половины фирм не использует временных работников совсем, но 7% предприятий укомплектовано ими более чем наполовину. В Европе, где основным видом нестандартной занятости является временный контракт, максимальное число таких работников (более 20%) зафиксировано в Польше, Испании, Португалии, на Кипре и в Нидерландах, а минимальное — в Норвегии (менее 5%). Наибольшие темпы прироста числа нестандартно занятых демонстрирует Ирландия — там их количество утроилось за последние десять лет. Почти вдвое за тот же срок доля таких работников выросла на Мальте и в Словакии. В странах Азии в среднем доля нестандартной занятости еще выше — от 24% на Филиппинах до 67% во Вьетнаме.

 

По данным доклада МОТ, в нестандартную занятость чаще вовлечены женщины, чем мужчины,— в среднем 57% от общего числа таких работников. В Аргентине, Германии, Индии, Японии и Швейцарии разрыв между долями женщин и мужчин в нестандартной занятости еще выше — около 25 процентных пунктов. Основной же причиной нестандартной занятости является нужда — по данным доклада, 62% таких работников ссылаются на неспособность найти постоянную работу. При этом в работе МОТ указано, что разница в зарплате временных и постоянных работников при прочих равных может составлять до 30%. И хотя нестандартные рабочие места могут предоставить доступ на рынок труда, работники рискуют попасть "в замкнутый круг между нестандартной работой и безработицей".

 

Влияние нестандартной занятости непосредственно на компании также противоречиво. "Кратковременная выгода и гибкость, полученные от использования таких форм контрактов с работниками, могут быть в долгосрочном плане сведены на нет из-за потерь в производительности. Данные свидетельствуют, что компании, наиболее часто прибегающие к нестандартной занятости, вкладывают недостаточно средств в обучение персонала, а также в повышающие производительность технологии и инновации",— отмечает глава подготовившего доклад отдела МОТ Филипп Маркадент. По его словам, широкое использование нестандартной занятости может стимулировать сегментацию рынка труда и привести к большей нестабильности занятости и через это — экономики в целом.

 

Анастасия Мануйлова