Земельный налог увеличат в 2,5 раза из-за неучтенной недвижимости.
Нерадивым дачникам удвоят налог
Алексей Мальгавко/РИА «Новости»

С участков, на которых в течение десяти лет не были зарегистрированы объекты недвижимости, земельный налог будет взыматься в пятикратном размере. Согласно существующим правилам, в таких случаях налог взымается в двойном размере. Но, по мнению авторов новых поправок в Налоговый кодекс, этого недостаточно, чтобы компенсировать потери местных бюджетов от неуплаченного имущественного налога.

 

Земельный налог планируют поднять в два с половиной раза. Ужесточение коснется участков, которые были приобретены физическими лицами для индивидуального жилищного строительства. Согласно существующим правилам, спустя десять лет после того как такие участки были приобретены, в случае если объект недвижимости на них так и не был зарегистрирован, земельный налог начисляется в двойном размере. Верховный совет Республики Хакассия внес в Госдуму законопроект (текст есть в распоряжении «Газеты.Ru»), согласно которому коэффициент для таких участков повысят с двух до пяти (до момента, пока не будет зарегистрирован объект недвижимости).

 

Как отмечается в пояснительной записке, сейчас граждане не торопятся регистрировать недвижимость, чтобы избежать уплаты налога на имущество.

 

«Складывается ситуация, при которой физические лица — собственники земельных участков для индивидуального жилищного строительства, получив разрешение на строительство дома, которое выдается на десять лет, и завершив строительство, не осуществляют государственную регистрацию права собственности на построенные объекты недвижимости. Это позволяет им годами не уплачивать налог на имущество физических лиц», — пишут авторы законопроекта.

 

По их мнению, повышение земельного налога позволит муниципалитетам компенсировать потери от неуплаченных налогов на имущество.

 

«Принятие законопроекта будет иметь положительный социально-экономический эффект, создавая правовую основу для роста доходного потенциала муниципалитетов по земельному налогу», — говорится в пояснительной записке.

Читать далее