В Госдуме рассказали, сколько бюджету удастся выручить, когда будет введен НДС для зарубежных интернет-магазинов. Законопроект об этом уже готов к внесению.
«Налог на интернет» заработает для бюджета 300 млрд рублей
depositphotos.com

Напомним, что в начале ноября президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать этот вопрос. Соответствующее поручение глава государства дал по итогам состоявшегося 18 октября съезда "Деловой России". "Правительство занимается этим, мы обсуждаем этот вопрос и с нашими коллегами и партнерами в рамках Евразийского экономического союза, потому что эти вопросы подлежат согласованию в этой международной организации", - сказал тогда президент.

 

Закон о введении налога на зарубежные интернет-магазины необходимо принимать как можно скорее, его принятие позволит бюджету заработать почти 300 млрд рублей за три года, сообщил депутатам глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

 

"Мы договорились, что немедленно в этом году будет внесен закон и мы его примем, - сказал он. - Потери в этом году были 45 млрд, мы бьем по своим производителям. Это очевидный налог, который надо вводить".

 

Потери федерального бюджета по следующему году от непринятого закона составят 64 млрд, а за трехлетку - почти 300 млрд рублей, продолжил Макаров. "У нас готов закон, мы готовы его внести", - уточнил он.

 

Как ранее сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, предпочтительным вариантом является НДС-регистрация. При таком варианте зарубежные игроки платят НДС по месту получения выручки и прибыли. Однако он говорил, что правительство может внести в Госдуму соответствующее предложение в весеннюю сессию.

 

Напомним, что ранее Госдума приняла проект бюджета на три года в первом чтении - пока без учета "налога на интернет".