Изменится ли российская экономика после задержания Улюкаева.
Куда курс держим?
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Эксперты и аналитики гадают, чем обернется для российской экономики задержание Алексея Улюкаева. Станет ли другой экономическая политика властей? Как заявил накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, курс останется прежним. Ситуация с инвестклиматом действительно вряд ли изменится, полагает президент инвестиционной группы "Московские партнеры" Евгений Коган.

 

"Сегодня у большинства тех людей, которые работают в России или планируют работать в России, или не работают в России, вопросов нет, более или менее всем все понятно. Поэтому я не думаю, что это как-то на что-то будет серьезно влиять", — считает Коган.

 

С приходом нового руководителя в Минэкономразвития может измениться подход к налоговой политике государства, сообщил начальник аналитического департамента управляющей компании "БК-Сбережения" Сергей Суверов.

 

"Все-таки прежний министр экономики был достаточно влиятельной фигурой, у него был большой опыт, и он, наверное, был одним из самых либеральных министров в правительстве. Поэтому если ему на смену придет более консервативный человек или человек не в такой степени тяжеловес, каким был Улюкаев, то можно ожидать прямых изменений в экономической повестке. В частности, Улюкаев сопротивлялся повышению налогов, которое предлагал Минфин, и я думаю, что с его уходом возможно увеличение налогового бремени на российские компании", — рассказал Суверов.

 

Даже если место Улюкаева займет министр с иными взглядами, это не изменит общей позиции экономического блока правительства. В этом уверен аналитик группы компаний "Инста-Форекс" Александр Давыдов.

 

"Я сильно сомневаюсь, что радикально может поменяться экономическая политика в связи с этими событиями с Улюкаевым. Что же насчет предположения, что придет другой человек с другими взглядами и все может начать меняться, то экономический блок у нас состоит не только из одного министра, это все-таки несколько министров плюс еще, не забываем, Центральный банк. И изменение мнения одного ведомства вряд ли будет способно изменить вообще весь вектор", — поделился Давыдов.

 

В Кремле с кандидатурой на пост главы Минэкономразвития пока не определились. Среди тех, кто мог бы занять эту должность, эксперты называют помощника президента Андрея Белоусова, заместителя председателя Экономического совета при президенте Алексея Кудрина и бывшего губернатора Тульской области Владимира Груздева. Также в числе претендентов — советник Путина Сергей Глазьев и бизнес-омбудсмен Борис Титов.