По данным Le Monde, эти деньги получил сын бывшего президента IAAF Ламина Диака - Папа Массата Диаку.
Катар купил право провести ЧМ-2019 по легкой атлетике за $3,5 млн — СМИ
AP Photo/Vincent Tremeau, архив

Катар заплатил Папе Массату Диаку, сыну бывшего президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Ламины Диака, около $3,5 млн за право провести чемпионат мира по легкой атлетике 2019 года. Об этом сообщает французская газета Le Monde.

 

По данным издания, катарская компания Oryx Qatar Sports Investments, которая является инвестиционным фондом, осуществила два перевода 13 октября 2011 года и 7 ноября 2011 года на счет другой компании - Pamodzi Sports Consulting на общую сумму в $3,5 млн. Pamodzi Sports Consulting специализируется на спортивном маркетинге и имеет отношение к Папе Массату Диаку.

 

В начале января 2016 года Диак был пожизненно отстранен комиссией по этике IAAF от любой деятельности, связанной с легкой атлетикой. Он находится в розыске по линии Интерпола по обвинению в коррупции во Франции и в настоящее время проживает в Сенегале.

 

IAAF 18 ноября 2014 года объявила, что столица Катара Доха получила право принять чемпионат мира 2019 года. Он пройдет с 28 сентября по 6 октября.