Международные инвесторы активно сокращают вложения в золото — суммарные активы биржевых золотых фондов опустились до минимума с июля. За пять дней "золотые" фонды сократили вложения в металл более чем на 54 тонны. Инвесторы рассчитывают, что избранный президент США Дональд Трамп будет проводить взвешенную экономическую политику, и распродают защитные активы.
Инвесторы больше не интересуются золотом
Дмитрий Лиханов / Коммерсантъ

Последние данные агентства Bloomberg свидетельствуют о том, что активы биржевых индексных фондов, инвестирующих в золото, опустились до минимального значения за последние четыре месяца. По итогам торгов среды они составили 1949,1 тонны — это минимальный показатель с 28 июля. За пять дней активы фондов уменьшились на 54 тонны. Основной отток клиентских средств пришелся на крупнейший в мире биржевой фонд SPDR Gold Trust, активы которого снизились за отчетный период на 29 тонн, до 926,26 тонны — минимального значения с 23 июня.

 

 

Распродажа на рынке золота началась спустя день после оглашения итогов выборов президента США. Победа Дональда Трампа оценивалась участниками рынка как невероятное событие, а потому первой реакцией на нее стали глобальная распродажа рисковых активов и бегство инвесторов в защитные, такие как золото (см. "Ъ" от 10 ноября). Однако очень быстро эмоции утихли, отмечает портфельный управляющий группы "Тринфико" Фарит Закиров. "Дональд Трамп еще не вступил в должность, но уже сейчас его заявления не столь радикальны, и рынок предполагает, что реальная имплементация его предвыборной программы будет более взвешенной,— отмечает аналитик УК "Альфа капитал" Андрей Шенк.— Поэтому мы увидели замедление инфляционных ожиданий и как следствие снижение цен на золото".

 

Дополнительное давление на инвестиционный спрос на золото оказывает рост курса доллара. За последние пять дней курс американской валюты вырос к ведущим мировым валютам на 2,5-4,5%. Это привело к падению стоимости золота более чем на 5% к минимальным значениям с начала июня. Вчера, по данным Bloomberg, золото стоило чуть выше $1227 за тройскую унцию, тогда как в начале месяца — на $70 больше. "Как правило, золото колеблется в противофазе с американской валютой, поэтому распродажа золота на фоне возросшего спроса на доллар выглядит закономерной",— отмечает директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг.

 

Снижение инвестиционного спроса на золото сохранится, прогнозируют эксперты. "Учитывая общую реакцию рынка золота после выборов и отсутствие спроса на защитные активы, мы считаем, что цены вряд ли возобновят рост в ближайшее время",— отмечает аналитик по сырьевым рынкам Julius Baer Карстен Менке. Важное значение для рынка будет иметь декабрьское заседание ФРС, по итогам которого с вероятностью 94% ставка будет повышена. Это повышение уже заложено в цены, и внимание инвесторов будет приковано к комментариям регулятора. "Сюрпризы возможны в акцентах, а также количестве аналогичных шагов ФРС в 2017 году",— отмечает Фарит Закиров.

 

Виталий Гайдаев