Компания «Ингосстрах» в рамках договора комплексного страхования реестродержателя (регистратора) выплатила страховое возмещение в размере более 26 млн рублей одному из акционеров добывающей компании за несанкционированно списанные акции.
«Ингосстрах» выплатил более 26 млн рублей в связи с хищением акций
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Как указано в релизе страховщика, «хищение акций произошло путем использования вредоносного программного обеспечения в отношении компьютерных сетей страхователя (хакерской атаки) в целях подмены, изменения баз данных реестродержателя и последующего списания акций с лицевого счета номинального держателя по паспорту на подставное лицо».

 

По заключению экспертов, причиной несанкционированного вмешательства следует считать таргетированную компьютерную атаку, которая в тот момент не могла быть выявлена средствами защиты компьютерной сети страхователя, включая антивирусное программное обеспечение.

В предыдущие годы мы большей частью сталкивались с убытками, напрямую связанными только с подделкой бумажных документов, когда мошенники приходили с поддельными паспортами, в которых были указаны данные реальных держателей акций, и переписывали акции на имя третьих лиц. Данный же убыток можно назвать гибридным: с помощью компьютерного червя была изменена база данных регистратора, в результате чего реальный владелец акций был заменен на другое лицо. После чего это лицо пришло со своими реальными документами в офис регистратора и на «законных» основаниях выставило пакет акций на продажу, — комментирует начальник управления страхования ответственности СПАО «Ингосстрах» Дмитрий Шишкин.

Урегулирование страхового случая «Ингосстрах» осуществлял в несколько этапов по мере получения необходимых документов, координируя расследование с международными перестраховщиками. Расследование в отношении лиц, причастных к хищению акций, продолжается.