По данным властей столицы, практически все остальные собственники также согласились на снос и компенсацию.
Четверть самостроя третьей волны в Москве демонтирована добровольно
Сергей Фадеичев/ТАСС

Девять из 43 объектов самостроя из третьего списка для сноса в Москве уже демонтированы собственниками добровольно, недавно начался демонтаж еще трех строений, почти все остальные собственники также согласились на снос и компенсацию. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе столичной Госинспекции по недвижимости.

В настоящее время демонтировано девять объектов, еще три объекта находятся в стадии демонтажа, - говорится в сообщении.


Всего в третий список самостроя влючено 43 объекта общей площадью 26 726,2 кв. м, уточнили в пресс-службе. По данным Госинспекции, это объекты, возведенные без разрешительной документации в зонах с особыми условиями использования территории, на инженерных коммуникациях, вблизи станций метрополитена, улично-дорожной сети.

По состоянию на 18 ноября по 39 объектам владельцы самостроя уже выразили согласие на добровольный демонтаж, - добавили в пресс-службе.

За добровольный снос самовольной постройки и погашение права собственности (записи в ЕГРП) владелец имеет право на получение компенсации. За снос объекта самовольного строительства силами собственника ему выплатят по 55,5 тыс. рублей за каждый кв. м недвижимости.

 

Если владелец обратился к городу за содействием в демонтаже, компенсация составит 51 тыс. рублей в расчете на каждый кв. м.

 

Ранее в пятницу пресс-служба департамента экономической политики и развития сообщила, что московские власти начали перечислять деньги в префектуры для выплаты компенсаций собственникам добровольно снесенного самостроя. Первой стала префектура СЗАО, на чей счет было переведено более 11 млн рублей для компенсации ООО "Природа-Илал" за снос самовольной постройки площадью 216,4 кв. м на Строгинском бульваре.