Лицензий лишились Национальный залоговый банк, "Метрополь" и Олма-банк.
Банк России отозвал лицензии у трех банков
Антон Белицкий / Коммерсантъ

Банк России с 18 ноября отозвал лицензии на осуществление банковских операций у трех банков: Национального залогового банка (НЗБанк, город Долгопрудный), КБ "Метрополь" и у московского Олма-банка. Об этом сообщается на сайте регулятора.

 

Решение об отзыве лицензии у Национального залогового банка связано с тем, что банк не исполнял законы и нормативные акты Банка России. Он полностью лишился капитала, а также не противодействовал легализации доходов, полученных преступным путем.

 

Столичный банк «Метрополь» неадекватно оценивал риски в условиях размещения денежных средств в активы низкого качества. Вследствие исполнения требований надзорного органа о формировании необходимых резервов на возможные потери в деятельности банка неоднократно возникали основания для принятия мер по предупреждению банкротства.

 

Что же касается московского Олма-банка, то на протяжении последнего года он неоднократно нарушал банковское законодательство и нормативные акты Банка России.

При этом кредитная организация допустила снижение в течение трех месяцев подряд размера собственных средств (капитала) ниже минимального размера собственных средств (капитала), установленного частью седьмой статьи 11.2 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». Руководством и собственниками кредитной организации не были предприняты действенные меры по увеличению собственных средств (капитала) банка до величины, установленной федеральным законом в размере 300 млн рублей, и не было принято решение об изменении статуса банка на статус небанковской кредитной организации, – говорится в сообщении Банка России.

Указанные банки являются участниками системы страхования вкладов. В них назначена временная администрация. Согласно имеющимся данным, по величине активов НЗБанк на 1 октября 2016 года занимал 375 место в банковской системе России, "Метрополь" - 377, а ОЛМА-Банк - 611 место.

 

С начала 2016 года лицензии были отозваны у 77 кредитных организаций. 58 банков уже признаны банкротами и у 52 из них имелись аудиторские заключения о достоверности годовой отчетности.