Средства были выделены из федерального бюджета на создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома.
СК возбудил дело о хищении 50 млн рублей при строительстве «Восточного»
РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Возбуждено уголовное дело по факту хищения 50 миллионов рублей, выделенных на создание административного комплекса космодрома Восточный, сообщила журналистам и.о. руководителя управления по взаимодействию со СМИ СК Светлана Петренко.

 

В ведомстве отметили, что в 2013 году на создание административного комплекса космодрома из бюджета было выделено 143 миллиона рублей, а производство работ было возложено на генерального проектировщика космодрома — проектный институт "Ипромашпром". В качестве субподрядчика выбрали частную проектную организацию ПСК "Микос", учредителем и генеральным директором которой был Сергей Островский. Он же совмещал свою работу с должностью главного инженера проекта ОАО "31 Государственный проектный институт специального строительства" (ОАО "31 ГПИСС").

 

В СК отметили, что пользуясь покровительством чиновников "Роскосмоса" и иных ответственных лиц, Островский в декабре 2013 года организовал подписание подложных актов сдачи-приемки проектной документации, на основании которых в январе 2014 года получил 70 миллионов рублей на счет ПСК "Микос". Чтобы скрыть неисполнения обязательств, Островский, по данным следствия, на безвозмездной основе привлек к выполнению части работ подчиненных ему сотрудников ОАО "31 ГПИСС" и знакомое архитектурное бюро.

 

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

 

"Напомню, что ранее приговором суда Островский уже был осужден за совершение аналогичного преступления — хищения денежных средств, выделенных на проектирование космодрома Восточный", — отметила Петренко.

 

Следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств хищения бюджетных средств и соучастников Островского, продолжаются.

 

Ранее Сергей Островский получил пять лет колонии по делу о хищении более 14,5 миллиона рублей, выделенных на строительство космодрома. 26 октября Мосгорсуд оставил приговор в силе.

 

Восточный строится близ города Циолковский (ранее поселок Углегорск) в Амурской области с 2012 года. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить независимый доступ России в космическое пространство.