"Промышленно-металлургический холдинг" (ПМХ) планирует к 2020 году построить обогатительную фабрику на шахте им.Тихова в Кузбассе мощностью около 3 млн тонн угля в год.
«Промышленно-металлургический холдинг» построит вторую обогатительную фабрику в Кузбассе
Евгений Курсков / Коммерсантъ

Об этом в среду журналистам сообщил президент "Управляющей компании "Промышленно-металлургический холдинг" Евгений Зубицкий.

 

"Шахта им.Тихова (новое строящееся предприятие - прим.ТАСС) сразу начинает строить фабрику", - сказал он. По словам Зубицкого, ее стоимость оценивается "где-то в 1 млрд рублей", годовая мощность переработки 3 млн тонн. "Пока проекта нет, скажем, за три года точно построим", - отметил он, добавив, что срок "до 2020 года". На данный момент у ПМХ одна углеобогатительная фабрика ЦОФ "Березовская".

 

Зубицкий отметил, что ввод первой очереди шахты им.Тихова и второй лавы на шахте "Бутовская" запланированы на апрель. "Мы готовимся в апреле запустить в Ленинск- Кузнецком районе шахту имени Тихова, порядка 1,2 тыс.сотрудников и вторую лаву на шахте "Бутовская" (первая очередь была введена в мае 2013 года - прим.ТАСС)", - сказал он.

 

Как ранее сообщал ТАСС, строительство шахты им. Тихова оценивалось в 14 млрд рублей. Мощность первого пускового комплекса 1,55 млн тонн угля в год. Второй комплекс планируется ввести к 2019 году. Первую очередь "Бутовской" компания ввела в мае 2013 году, инвестировав в нее 8,8 млрд рублей.

 

"Промышленно-металлургический холдинг" (ПМХ) специализируется на производстве товарного чугуна, добыче и переработке коксующегося угля и железной руды, литейном производстве и порошковой металлургии. "Кокс- Майнинг" управляет дочерними предприятиями ПМХ в Кузбассе.

 

Кемеровская область - ведущий угольный регион России, где добывается около 60 % всего топлива. Развитие и увеличение обогатительных мощностей - одно из стратегических направлений развития углепрома. В августе в интервью ТАСС губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщил, что регион планирует увеличить объемы переработки добываемого угля до 90 % к 2020 году против 72 % в этом (в 2000 было около 40 %).