Банк России предлагает НПФ самим инвестировать накопления.
Пенсионным фондам разрешат управлять инвестициями
Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) получат возможность инвестировать без участия управляющих компаний. Как сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, новые возможности — насколько они будут широки, Банк России обсуждает с правительством — фонды получат уже в 2017 году. Взамен к фондам будут повышены регуляторные требования.

 

Новые возможности НПФ по инвестированию пенсионных накоплений анонсировал вчера в кулуарах Moscow Exchange Forum первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Мы с правительством сейчас находимся в стадии доработки. Надеюсь, что до конца года будет принято решение об утверждении концепции. НПФ получат возможность управлять частью портфеля самостоятельно,— сообщил господин Швецов.

Ожидается, что изменения вступят в силу уже в 2017 году. Как отметил первый зампред ЦБ, получение дилерской лицензии НПФ является возможным, но не обязательным сценарием.

Сейчас большую часть пенсионных средств НПФ по договору инвестируют управляющие компании. Самостоятельно фонды могут размещать только резервы (средства негосударственных пенсионных программ) и свой капитал — на депозитах или в госбумагах, напоминает генеральный директор УК "Капиталъ" Вадим Сосков. Пенсионные накопления инвестируют только управляющие компании.

 Расширение возможностей НПФ — часть перенастройки всей системы коллективных инвестиций.

Важным моментом является установление ответственности НПФ за управление средствами исключительно в интересах застрахованных лиц. Принятые регуляторные новации сфокусировали ответственность за инвестирование на НПФ, а не на УК. Поэтому стал актуальным вопрос о целесообразности сохранения обязательного инвестирования через УК,— сообщили "Ъ" в ЦБ.

Введение системы оценки эффективности вложений и фидуциарной ответственности НПФ ЦБ анонсировал в июле (см. "Ъ" от 18 июля). В ноябре на портале regulation.gov.ru появился проект поправок к 75-ФЗ "О НПФ", в котором прописана обязанность НПФ обеспечить "экономически обоснованный уровень доходности" при инвестировании накоплений и резервов.

 

Определять его будет ЦБ. А в случае убытков или упущенной выгоды (допущенных, например, в результате вложений в низкодоходные проекты бенефициаров НПФ) фонды будут должны компенсировать их из собственных средств (см. "Ъ" от 11 ноября).

 

По оценке участников рынка, наиболее вероятный сценарий развития событий — частичное перераспределение компетенций между УК и НПФ.

 

"Вряд ли это приведет к полному отказу НПФ от взаимодействия с управляющими компаниями. Скорее даст возможность создавать несколько портфелей с разным уровнем рисков, частью портфелей может управлять УК, другой частью — НПФ",— прогнозирует исполнительный директор НПФ "Сафмар" Евгений Якушев.

Вероятно, расширение возможностей самостоятельного инвестирования НПФ — это прежде всего выкуп облигационных выпусков эмитентов с низким уровнем риска,— говорит господин Сосков.

На первоначальном этапе фондам разрешат лишь наименее рисковые вложения, например, в ОФЗ, депозиты и паи ПИФов, прогнозирует директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин.

 

НПФ при этом сможет сэкономить на вознаграждении УК, что в конечном итоге увеличит доходность для клиентов фонда, считает аналитик "Алор Брокер" Сергей Королев.

 

Отказ от работы с УК не гарантирует НПФ минимизацию расходов, возражает гендиректор УК "Тринфико" Дмитрий Благов. Он указывает на то, что работа с новыми видами инвестиций потребует от фондов привлечения новых штатных специалистов.

 При этом при работе с независимыми УК фонд получает дополнительную экспертизу вложений, что снижает риски инвестирования в проекты бенефициаров НПФ, отмечает господин Сосков.

 Принципиален вопрос, о каких управляющих компаниях идет речь — аффилированных с фондами (кэптивных) или рыночных, указывают эксперты.

Кэптивные УК в пенсионных группах позволяют бенефициарам НПФ уже сейчас возвращать инвестиции в пенсионный бизнес за счет выплаты вознаграждения управляющим, отмечает управляющий директор по корпоративным рейтингам RAEX Павел Митрофанов.

 В крупных фондах полны решимости инвестировать самостоятельно.

После прошедшей консолидации крупнейшие фонды управляют сотнями миллиардов пенсионных средств. С такими активами НПФ экономически эффективнее инвестировать в создание собственных компетенций как в части всех этапов инвестирования, так и в части управления рисками,— уверен гендиректор НПФ "Будущее" Николай Сидоров.