Соединенные Штаты продолжают наращивать запасы нефти: Геологическая служба США объявила об открытии в Техасе крупнейшего в стране месторождения на 20 млрд баррелей. Глава российского Минприроды в ответ на новость рассказал, что речь идет лишь о ресурсах, а не о потенциальных запасах. Рынки же не реагируют, они замерли в ожидании других новостей из США: новые инициативы команды Дональда Трампа по развитию американского энергетического сектора могут оказать серьезное давление на цены на нефть.
Министр природы России усомнился в открытии крупнейшего месторождения в США
depositphotos.com

В США открыто крупнейшее в стране нефтегазовое месторождение. Как сообщает Геологическая служба США, запасы месторождения, получившего название Wolfcamp, составляют 20 млрд баррелей (около 2,73 млрд тонн) нефти, 400 млн кубометров газа и 1,6 млрд барр. (около 220 млн тонн) газового конденсата. Месторождение располагается в западной части штата Техас. Его масштабы втрое превосходят открытый в 2013 году нефтеносный район Bakken-Three Forks.

 

Руководитель программы оценки запасов энергоресурсов Геологической службы Уолтер Гидрош заявил, что открытие Wolfcamp свидетельствует о том, что даже в районах, где уже добываются миллиарды баррелей, есть перспектива для добычи еще больших объемов.

 

Накануне американское Министерство энергетики опубликовало данные по уровню коммерческих запасов и добычи нефти в США за прошедшую неделю. Запасы (исключая стратегический резерв) выросли на 5,3 млн баррелей и составили 490,3 млн барр., хотя прогнозировался рост лишь на 1,48 млн барр. А вот добыча за неделю, завершившуюся 11 ноября, хоть и незначительно (на 11 тыс баррелей в день), но снизилась, составив 8,681 млн барр. в сутки.

 

Глава российского Минприроды Сергей Донской назвал сообщение о новом гигантском месторождении в Штатах «очевидным лукавством». «О каком месторождении идет речь, если это лишь ресурсы?», – написал министр на своей страничке в Facebook.

 

Донской отмечает, что с 2014 года Геологическая служба США на основе новой методики «щедро оценивает ресурсы регионов на нелокализованную нефть». Глава Минприроды пообещал дать поручение Всероссийскому нефтяному научно-исследовательскому геологоразведочному институту сделать собственное аналитическое заключение.

Читать далее