ЦБ выдал разрешение на прием вкладов населения его российской «дочке».
Китайский ICBC вошел в рублевый вкус
Reuters

Банк России выдал лицензию на прием вкладов в рублях и иностранной валюте АйСиБиСи Банку, «дочке» китайского ICBC. Как сказано в сообщении регулятора, решение принято в связи с «расширением сферы деятельности» АйСиБиСи Банка — он специализируется на сопровождении сделок между российскими и китайскими предпринимателями и проведении международных расчетов.

 

Решение о выдаче лицензии на прием вкладов в рублях и иностранной валюте АО «АйСиБиСи Банк» опубликовано сегодня на сайте ЦБ. Как сказано в сообщении регулятора, это решение принято в связи с расширением деятельности кредитной организации. Отметим, что АйСиБиСи Банк является 100-процентной «дочкой» китайского ICBC (Industrial and Commercial Bank of China Limited), он специализируется прежде всего на сопровождении сделок между российскими и китайскими предпринимателями, проведении международных расчетов и конверсионных операций, инвестировании корпоративных проектов. В систему страхования вкладов российская «дочка» ICBC не входит, условий приема вкладов от населения на сайте банка в текущий момент нет.

 

На российский рынок во время кризиса пришел ряд китайских банков, например, Bank of China, China Construction Bank, Industrial and Commercial Bank of China, Agricultural Bank of China etc., указывает управляющий директор НРА Павел Самиев. «В основном китайские банки в России ориентированы на работу в сфере внешнеторгового финансирования и корпоративного кредитования китайских компаний. Никто из них пока активно не вышел в розницу или российский корпоративный сектор в целом»,— указывает господин Самиев. Как он отмечает, получение «АйСиБиСи» лицензии на работу со вкладами — признак того, что китайские банкиры подробно изучили российский рынок и осваивают новые, перспективные сегменты.

По последним данным, постепенно восстанавливается сегмент потребительского кредитования, хорошо выглядит и рынок ипотечного кредитования,— говорит Павел Самиев.

Российская «дочка» ICBC за последние пять лет продемонстрировала существенные темпы роста — размер активов увеличился с 8 млрд до 56 млрд руб., отмечает руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук. При этом если структура активов банка практически не изменилась (это по-прежнему предоставленные межбанковские кредиты, высоколиквидные активы и небольшая доля кредитования юридических лиц), то в обязательствах привлечение от банков постепенно замещается средствами юридических лиц (их доля в совокупных обязательствах выросла с 11% до 59%), указывает эксперт.

Вполне вероятно, что получение права на работу со средствами физических лиц будет шагом к дальнейшей диверсификации пассивной базы. Нельзя исключать, что ядро розничной клиентской базы банка составят сотрудники корпоративных клиентов — китайские и российские предприятия, задействованные в международной торговле,— сказал Кирилл Лукашук.

По данным отчетности по РСБУ на 01.10.2016 российская дочка ICBC фондирована преимущественно средствами, привлеченными на МБК (вероятно, от материнского банка), а также средствами юридических лиц — отмечает аналитик рейтингового агентства «ЭкспертРА» Екатерина Павлова.

Основной компонент активов банка — выданные межбанковские кредиты, являющиеся низкодоходными и краткосрочными. Несмотря на это, банк прибылен, существенную часть его доходов формируют комиссионные доходы. Возможно, получение банковской лицензии обусловлено желанием перераспределить активы в пользу более доходных и долгосрочных, что отразится в росте процентных доходов,— говорит Екатерина Павлова.— Кроме того, в сентябре 2016 года ICBC стал клиринговым банком для проведения расчетов в китайских юанях. «Получение лицензии на привлечение вкладов физических лиц позволит банку осуществлять денежные переводы с открытием счета.

Павел Аксенов