Американские сенаторы примут ответные меры на действия РФ, касающиеся интересов Штатов на Украине и в Сирии.
Картина дня 17 ноября. США ответят России на действия в Сирии и на Украине
Александр Коряков / Коммерсантъ

Сенаторы в США собираются принять ответные меры на действия России, которые затрагивают интересы США в Сирии и на Украине. Также в Америке отмечают, что РФ пыталась оказать влияние на ход выборов.

 

 

Член комитета по международным отношениям Сената Конгресса Бен Кардин подчеркнул, что в настоящее время работает над «всеобъемлющим» документом против России.

 

«Россия представляет собой серьезный вызов для Америки. Она не наш партнер, она хулиган. Не важно, атакуют они нас с помощью МиГа (истребителя) или компьютерной мышки – это атака. И это требует ответа. Очевидно, что Россия ответственна за кибератаки на нашу страну в ходе прошедших выборов», – сказал он.

 

Вместе с тем Кардин говорит, что в Конгрессе текущего созыва будет трудно принять данный законопроект. Его, однако, можно заложить как основу для дальнейших действий Сената и Палаты представителей нового созыва.

 

По данным американского Минфина, в сентябре России сократила свои вложения в казначейские обязательства США на 11 млрд долларов.

 

При этом снижение идет третий месяц подряд. Так, в июле этого года РФ уменьшила вложения на 2,7 млрд долларов, а в августе – на 700 млн долларов.

 

Глава Минприроды Сергей Донской заявил, что информация об открытии гигантского месторождения нефти в американском Техасе – «очередное лукавство». Он хочет, чтобы ВНИГРИ сделал собственное заключение.

 

Напомним, накануне Геологическая служба Штатов сообщила об обнаружении в Техасе крупнейшего в истории США месторождения нефти. Стоимость запасов оценили в 900 млрд долларов.

 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня заявил, что арест Улюкаева не будет означать изменения в экономической политике России.

 

«Тем более вопросы стратегического развития страны так или иначе находятся в компетенции главы государства», – уточнил он.

 

По словам Пескова, Путин пока не решил, кто возглавит Минэкономразвития.

 

Песков сегодня также рассказал, что Владимир Путин не предлагал руководителю «Лукойла» Вагиту Алекперову приобрести пакет акций «Роснефти».

 

Ранее газета «Ведомости» писала, что Путин предложил Алекперову принять участие в приватизации «Роснефти».

 

Стало известно, что Белоруссия предлагала России приватизацию интересных ей белорусских промышленных компаний в обмен на акции «Башнефти».

 

«У вас есть интерес к этим предприятиям, вы хотите их выкупить. У меня есть интерес к добыче нефти, чтобы хотя бы ну не 25 миллионов тонн (нефти в год — ред.), которые мы перерабатываем в Белоруссии, а 7-8-10 миллионов тонн мы могли добывать сами (в России — ред.) и поставлять в Белоруссию», – приводят в СМИ слова белорусского президента Александра Лукашенко.

 

Лукашенко сообщил, что в этом году Минск потерял 3 млрд долларов из-за падения курса рубля.

 

«На российском рынке произошел серьезный обвал, была девальвирована национальная валюта. В связи с этим мы потеряли только за девять месяцев, или за восемь, около 3 миллиардов долларов», – сказал белорусский президент.

 

Также он пожаловался на снижение белорусско-российского товарооборота в долларовом выражении – как в этом, так и в прошлом году.

 

 

Актуальность проблемы безработицы немного выросла в октябре. Так, например, 26% опрошенных ВЦИОМ сказали, что среди их близких есть люди, которые потеряли работу в течение последних нескольких месяцев.

 

При этом только 19% от всех не сомневаются, что в случае увольнения смогут найти новую работу.

 

Официальные курсы иностранных валют на завтра немного выросли. Так, курс американского доллара составил 64,91 рублей, а курс евро – 69,49 рублей.

 

Переговоры России с ОПЕК по поводу «заморозки» добычи нефти принесли в бюджет страны более 600 млрд рублей. Такой прирост доходов можно объяснить тем, что договоренности привели к росту нефтяных цен – с 27 до 44 долларов за баррель.

 

Евросоюз предварительно согласовал отмену виз для Украины. Реализация соглашения о безвизовом режиме возможна после того, как будет усовершенствован механизм приостановки действия данного режима.

 

МТС отчиталась о снижении выручки. За III квартал она снизилась на 1,3%, до 112 млрд рублей.

 

Сбербанк сообщил о трудностях в связи с блокировкой LinkedIn. Банку придется затягивать отбор кандидатов в сотрудники на срок до трех дней.