Большинство инвесторов, которые приходят на фондовый рынок, действуют наобум: покупают бумаги по советам друзей, аналитиков «из телевизора», а потом гадают, что делать с ними дальше. Для успешного инвестирования на фондовом рынке нужно определиться со стратегией и придерживаться ее.
Как избежать потерь на фондовом рынке
Fotolia/STUDIO GRAND OUEST

Метания из стороны в сторону — основная причина потерь частных инвесторов. Следуя влиянию толпы и ориентируясь на доходность последнего периода, они выбирают неверное время для покупки и продажи. В результате средний частный инвестор зарабатывает меньше, чем растет рынок. Это происходит оттого, что у инвесторов нет четко определенной стратегии, которой они следуют. Причем такое поведение типично как для инвестирующих в отдельные акции, так и для вкладывающих в фонды.

 

К сожалению, по российскому фондовому рынку проводится мало исследований, но вот что нам показывает статистика из США: за 1991—2010 годы средняя годовая доходность фондов составила 9,9%, а средняя доходность инвесторов в эти фонды — только 3,8% (данные Quantitative Analysis of Investor Behavior by Dalbar, Inc.). То есть недополученная прибыль больше 6% годовых.

 

Рассмотрим основные виды стратегий и подходов, выбор которых поможет избежать потерь на фондовом рынке. Все стратегии можно поделить на три группы: пассивные, активные и спекулятивные.

 

Пассивные инвестиции: медленно складываем портфель

 

Пассивный инвестор — человек, который живет своей жизнью и не тратит на инвестирование много усилий. Возникновение этого метода связано, прежде всего, с именами Джона Богла и Гарри Марковица. Богл — создатель первого в мире индексного фонда и всемирно известной инвестиционной компании Vanguard (имеет под управлением около 3,5 трлн долларов), а Марковиц — отец портфельной теории, за которую он получил Нобелевскую премию в 1990 году (хотя его работа «Выбор портфеля» была написана еще в 1952-м).

 

В основе пассивных инвестиций лежит идея о том, что инвестор не пытается переиграть рынок и довольствуется средней доходностью. Но на самом деле, как мы видели из статистики, эта средняя общерыночная доходность в результате оказывается выше, чем доходность большинства инвесторов.

 

Пассивный инвестор не выбирает отдельные акции для покупки, не изучает их финансовую отчетность, не следит постоянно за графиками, не выбирает время для покупки и продажи. Для снижения рисков он инвестирует сразу в большое количество компаний, обычно в индекс (например, S&P 500 или ММВБ). Поэтому для этой стратегии и стали оптимальными индексные фонды, появившиеся благодаря Джону Боглу.

 

Большое значение для пассивного инвестора имеют комиссии, которые он платит управляющим фондами и брокерам. Ведь каждая комиссия — это снижение его дохода, со временем они накапливаются, перемножаются и съедают существенную часть прибыли. Если вы пассивный инвестор, то ваш выбор — инвестирование через фонды (ПИФы, ETF). Ведь собрать индекс самостоятельно — дело весьма затратное по брокерским комиссиям. У фондов особенно стоит обращать внимание на ежегодную комиссию за управление. Но и комиссии при покупке и продаже могут быть ощутимыми. Как правило, ниже комиссия у ETF, особенно у западных.

 

Пассивный инвестор не только распределяет свои риски между большим количеством акций, инвестируя сразу в весь индекс, но и раскладывает свой капитал между разными классами активов, составляя портфель. Именно за портфельную теорию мы благодарны Гарри Марковицу. Современный подход, основанный на его работах, обычно называется на Западе Asset Allocation («распределение активов»). Используя эту методику, инвестор составляет инвестиционный портфель, ориентируясь в первую очередь на себя и свои цели (срок до пенсии, склонность к риску), а не на состояние финансовых рынков. Когда портфель уже составлен, следование пассивной портфельной стратегии не требует много времени. Это может отнимать всего несколько часов в год.

 

Такой подход в настоящее время повсеместно принят в Европе и США и рекомендуется финансовыми регуляторами на самом высоком уровне.

 

Спекуляции: быстро покупаем, быстро продаем

 

Спекулянт (трейдер) совершает большое количество сделок, краткосрочных или очень краткосрочных. Он может покупать на несколько дней или даже на несколько минут.

 

Торговые методы стараются предсказать, куда будет двигаться цена, и заработать на этом движении. При этом трейдеру зачастую все равно, что именно покупать или продавать. Это могут быть акции, фьючерсы на товарные активы (золото, нефть, кофе), биржевые фонды и другие инструменты. Часто при спекуляциях используются «короткие продажи» — способ заработать не на росте, а на падении цены. Любят спекулянты и торговлю на кредитные средства, так называемое плечо. Например, имея на счете 100 тыс. рублей, они покупают акции на 200 тыс.: в этом случае вторые 100 тыс. брокер предоставляет им в кредит. Помимо того, что за кредит нужно платить, важно помнить, что плечо позволяет увеличить как прибыль, так и убытки.

 

Трейдер постоянно наблюдает за поведением рынка, следит за новостями. Основная «наука» трейдинга — технический анализ. Это метод изучения движения цены и поиска зависимостей на графике инструмента. Используя технический анализ, трейдер пытается спрогнозировать дальнейшие колебания, рост или падение.

 

Интересно, что технический анализ появился уже довольно давно. Его основателем считается Чарльз Доу, по имени которого назван индекс Доу-Джонса. Произошло это в 1890-е годы, когда не было ни компьютеров, ни даже телефона. Информация распространялась медленно, и технический анализ ставил задачу обыгрывать массы менее подготовленных людей. Немногие строили графики, зато многие поддавались классическим рыночным моделям поведения: жадности и страху. Именно на неразумных действиях толпы и старался зарабатывать технический анализ.

 

С тех пор прошло более ста лет, у каждого есть компьютер и Интернет, графики с множеством индикаторов строятся автоматически, доступ к ним у всех трейдеров моментальный. Обыгрывать экипированную толпу уже намного сложнее.

 

Нельзя сказать, что активной торговлей нельзя заработать на рынке. Это возможно. Но в наше время это удается немногим. Именно обещанием легкой наживы любят пользоваться недобросовестные брокеры и дилеры. Успешный трейдер должен обладать очень устойчивой психикой и сделать торговлю, по сути, своей основной работой.

 

Спекуляции требуют очень больших временных затрат и несут высокие риски.

 

Активные инвестиции: вкладываем в бизнес

 

В отличие от трейдера-спекулянта, пытающегося поймать краткосрочные движения цен, инвестор вкладывает в суть, скрывающуюся под графиком, то есть в бизнес. Именно таково изначальное предназначение фондового рынка и бирж — объединять бизнес и инвесторов. Сделок инвестор совершает меньше и держит свои акции дольше. В идеальном случае — не продает их вовсе. Его прибыль в первую очередь формируется ростом бизнеса и выплачиваемыми дивидендами.

 

Активный инвестор всегда хорошо знает, что покупает. Он изучает детали бизнеса и читает отчетность. Покупает он бумаги только тех компаний, в которых видит перспективы либо развития, либо выхода из кризиса. И покупает обязательно по хорошей цене.

 

Отцом такого вида инвестирования по праву считается Бенджамин Грэхем, и появился этот метод в 1930—1940-е годы. Позже он стал наиболее популярен благодаря Уоррену Баффету, ведь именно Грэхем был учителем Баффета (его состояние оценивается в 64,4 млрд долларов).

 

Активное инвестирование возникло в тот период, когда обмен информацией ускорился, но для получения детальных отчетов компаний нужно было потратить изрядное количество времени и усилий. В наше время отчетность всех торгующихся на бирже компаний свободно доступна через Интернет, и нужно всего лишь не полениться прочитать. Обращайте внимание на выручку и прибыль компании, объем ее долгов, выплачиваемые дивиденды и другие показатели. Постарайтесь оценивать все это не только в текущем состоянии, но и в динамике. А для ленивых есть различные финансовые агрегаторы, которые могут предоставить информацию в сжатом виде (например, investing.com).

 

Развитие технологий сделало менее эффективным и этот метод. Ведь чем больше людей владеет информацией, тем меньше ее ценность. Активному инвестору сегодня нужно не только знать ситуацию в компании, но и понимать ее стратегию и потенциал развития в контексте текущей экономической, а часто и политической ситуации. Заниматься этим возможно, но активные инвестиции требуют значительных временных затрат и глубокого погружения. Пусть не на уровне основной работы, но на уровне очень серьезного хобби.

 

Выводы для инвестора

 

Фондовый рынок — один из лучших инструментов для инвестора, он был специально для этого создан. С его помощью можно создать пенсионный капитал или накопить на образование и будущее детей. Но с его же помощью можно устроить для себя казино или игру в «Спортлото». Какими бы ни были ваши цели, изучайте стратегии, выбирайте подходящие для вас и придерживайтесь их.

 

Филипп Астраханцев