В правительстве обсуждают возможность упразднения одной из госкорпораций - Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Фонд ЖКХ могут упразднить

В госкорпорации опасаются, что это застопорит переселение людей из аварийного жилья, пишут "Известия". 

 

Член наблюдательного совета фонда, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игорь Шпектор обратился к президенту Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой сохранить фонд.

Вопрос о закрытии фонда содействия реформированию ЖКХ обсуждался в Минстрое и сейчас находится на рассмотрении у вице-премьера Дмитрия Козака. С моей точки зрения, поставлен этот вопрос совершенно неправильно, - отметил Шпектор.

Фонд получает деньги из бюджета и направляет их на поддержку региональных программ расселения и сноса аварийного жилья, капитального ремонта, обновления коммунальной инфраструктуры. Если фонд упразднят, вся финансовая нагрузка может лечь на регионы, у которых не хватит денег на такие программы. Кроме того, распределение средств через фонд позволяет контролировать расходование средств губернаторами.

Если сегодня мы ликвидируем фонд и передадим эти функции субъектам, мы вернемся в ситуацию 2005 года, и никто не будет этим заниматься. Мы и сейчас часто видим срывы. Но сегодня жесткий контроль со стороны фонда и его наблюдательного совета дает положительный результат. Передача этих полномочий на уровень субъектов или муниципалитетов приведет к тому, что сносить аварийное жилье в нынешних объемах не будут, - пояснил Шпектор.

В то же время Минстрой напомнил, что Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжит работу до 1 января 2018 г.

Никаких изменений в закон в настоящий момент не готовится, - заявили в министерстве.