Глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что рассматривается возможность заморозки тарифов ЖКХ на пять лет, притом что действующий проект бюджета, который сейчас изучают в Госдуме, предполагает индексацию в следующие три года по 4%. Эксперты считают, что заморозка тарифов приведет к краху системы коммунальных услуг.
ФАС хочет заморозить тарифы ЖКХ на пять лет
Руслан Шамуков/ТАСС

Глава ФАС Игорь Артемьев в ходе правительственного часа в Госдуме выступил с заявлением о том, что рассматривается возможность заморозки тарифов ЖКХ на пять лет, передают СМИ.

 

«Что касается заморозки тарифов, у нас есть действительно одно из предложений, которое называется стимулирующими мерами в отношении экономии граждан именно на коммунальных услугах. Суть этого метода — если вы примете такой закон, то у правительства такая возможность появится», — сказал Артемьев.

 

По его мнению, это возможно за счет сокращения издержек, поскольку монополии тратили «непомерно много денег».

 

«Они демонстрировали худшую эффективность среди всех производителей в России товаров и услуг. Поэтому мы считаем, что можно не индексировать на протяжении пяти лет существенным образом тарифы, но объявить доходом всю экономию на издержках, которые есть в пределах одной компании», — передают СМИ его слова.

 

Для участников отрасли подобные планы стали полной неожиданностью. Некоторые даже посчитали, что главу ФАС неверно поняли.

 

«Я внимательно слушал Артемьева, но в зале заседания он ничего такого не говорил, более того, я с ним созванивался, и он подтвердил, что это неверная интерпретация журналистов. Очень сложно экономически это сделать, и не уверен, что на это пойдет правительство», — сообщил «Газете.Ru» депутат Госдумы Александр Сидякин.

Читать далее