Великобритании потребуется от 55 до 65 млрд евро.
Еврокомиссия оценила расходы Великобритании на Brexit
Depositphotos.com

Еврокомиссия оценивает расходы Великобритании на предстоящий выход из ЕС в 55-65 млрд евро. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на европейское издание Politico.

По оценкам Еврокомиссии, британскому правительству, возможно, придется заплатить от 55 до 65 миллиардов евро, чтобы покрыть настоящие бюджетные обязательства, прежде чем Великобритания покинет блок, — пишет издание.

Отмечается, что большая часть средств пойдет на выплаты пенсий экс-служащим институтов ЕС – Лондон согласился с тем, что 15% средств бюджета ЕС идут на выплату пенсионных пособий так называемым "еврократам". Также деньги пойдут на финансирование поддержанных Великобританией инфраструктурных проектов в странах-членах ЕС и субсидии для европейских фермеров.

 

По данным газеты, если Великобритания откажется выполнять свои финансовые обязательства перед Евросоюзом, то на британское правительство могут подать в международный суд.

 

В июне текущего года около 52% англичан проголосовали на референдуме за выход Великобритании из ЕС. Как заявила премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй, страна намерена до конца марта 2017 года активировать статью 50 Лиссабонского договора о выходе из Евросоюза. Ожидается, что Вrexit может произойти до конца 2019 года.