Портфельные управляющие ведущих инвестиционных фондов с большим оптимизмом начинают смотреть на перспективы мировой экономики.
Дональд Трамп и ФРС поднимают американские акции
Kai Pfaffenbach / Reuters

Инвесторы рассчитывают на положительный эффект от избрания президентом США Дональда Трампа. Однако из-за возросших инфляционных рисков и опасений повышения ставки ФРС инвесторы начали отдавать предпочтение американскому фондовому рынку, избегая вложения в компании развивающихся стран.

 

Международные инвесторы начинают с большим оптимизмом смотреть на перспективы мировой экономики, свидетельствует ноябрьский опрос BofA Merrill Lynch портфельных управляющих. В анкетировании приняли участие 177 фондов с активами в $456 млрд. По данным опроса, число управляющих, уверенных в улучшении состояния мировой экономики в ближайшие 12 месяцев, на 35% превысило число тех, кто продолжает ждать замедления мировой экономики. В октябре количество оптимистов было существенно меньше — всего 19%.

 

Улучшению прогнозов инвесторов способствовала победа на президентских выборах в США Дональда Трампа. По словам младшего портфельного управляющего GHP Group Алены Николаевой, основной позитив, который видит рынок в предвыборной экономической программе Трампа,— это снижение налогов для бизнеса и частных лиц. "Снижение налогов, а также финансирование инфраструктурных проектов делают более вероятными прогнозы хорошего уровня экономического роста и роста занятости в 2017 году",— отмечают аналитики Julius Baer. По их оценкам, в 2017 году американская экономика вырастет на 2,4% (ранее ожидался рост в 1,9%).

 

Побочным эффектом стимулирования американской экономики станет рост инфляции. По данным опроса, 85% управляющих (максимум с 2005 года) ожидают подъема инфляции. По оценкам Julius Baer, в 2017 году инфляция в США составит 2,2% против ожидавшихся ранее 1,8%. Из-за усилившихся инфляционных ожиданий 56% опрошенных назвали текущую денежно-кредитную политику центральных банков недостаточно жесткой. "Повышения ставки ФРС теперь имеют больше шансов",— отмечает главный стратег по валютам и глава экономического отдела по Германии Julius Baer Дэвид Коль. Оценка вероятности повышения ставки ФРС в декабре выросла до 94%, тогда как еще в начале месяца она оценивалась в 80%.

 

Опасение инвесторов относительно роста ставок в США вынуждает их поменять свои региональные предпочтения — в ноябре произошло повышение спроса на акции американских компаний. Если в октябре число управляющих, сокращавших вложения на рынке США, на 7% превышало число тех, кто придерживался противоположной точки зрения, то в текущем месяце картина поменялась — покупателей стало на 4% больше. "Переоценка после победы Трампа прошла в тех секторах, которые наиболее всего были бы уязвимы в случае победы Клинтон — финансы и производители лекарств, а также компании малой и средней капитализации, наиболее ориентированные на внутренний рынок",— отмечает аналитик УК "Альфа-Капитал" Андрей Шенк.

 

Одновременно резко снизилась популярность развивающихся рынков. Если в октябре число управляющих, отдающих предпочтение рынкам emerging markets, на 31% превышало число тех, кто придерживался противоположной точки зрения, то в ноябре число покупателей и продавцов почти сравнялось. Такого сильного падения спроса на активы развивающихся стран не наблюдалось с февраля 2011 года. "Победа Трампа воспринимается рынком как фактор неопределенности, поэтому участники рынка распродают рисковые активы, в том числе инструменты с развивающихся рынков",— отмечает Андрей Шенк. Российский рынок чувствует себя получше остальных, считает аналитик UFG Wealth Management Алексей Потапов. "Избрание Трампа породило надежды на то, что российско-американские отношения могут улучшиться, а стабильные цены на нефть и стремительно растущие в последние недели цены на уголь и металлы добавляют позитива",— отмечает господин Потапов.

 

Виталий Гайдаев