Долг составил 900 млн рублей.
Долг за перелеты чиновников погасят из бюджета России
Кирилл Зыков / «Коммерсантъ»

Специальный летный отряд «Россия» задолжал авиакомпании «Аэрофлот» 900 млн рублей за перелеты высших должностных лиц. В Министерстве финансов предложили погасить эту задолженность за счет российского бюджета. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

 

По данным издания, в бюджете на 2017 год были изначально предусмотрены средства на транспортные нужды, но позже они были перенаправлены управделами президента на другие цели.

 

Один из источников сообщил, что в 2017 году размер бюджетных ассигнований на транспортные услуги и обновление основных фондов транспортных учреждений снижен на 1,9 млрд рублей по сравнению с 2016 годом. При этом изначально предполагалось сократить расходы только на 6%, однако управделами президента решило забрать из этого бюджетного блока еще 1 млрд рублей и направить его на мероприятия, не связанные с транспортными услугами.

 

В связи с этим Минфин предложил погасить долг перед перевозчиком из бюджета путем перераспределения средств. Для этого в проект бюджета на 2017-2019 годы внесут соответствующие поправки.

 

Специальный летный отряд «Россия» выиграл конкурс на перевозку высших должностных лиц в конце 2015 года. Тогда начальная цена закупки составляла 3,9 млрд рублей (около 185 млн рублей за одну услугу). «Аэрофлот» получил право перевозить официальные делегации и должностных лиц по России, в СНГ, Прибалтику, Европу, США, Канаду, Центральную, Южную Америку, Азию и на Ближний Восток. Для этих целей планировалось использовать самолеты Ан-148, Falcon, Ил-96, Ту-134, Ту-154, Ту-214, Як-40, а также вертолеты AW139 и Ми-8.