Бывшие владельцы отданных в фонд банков смогут получить за них долю.
ЦБ предложит «уставшим собственникам» избавиться от своих банков
Дмитрий Вакулин / Коммерсантъ

Банк России предложил «уставшим собственникам» передать свои банки в фонд консолидации банковского сектора. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина.

Есть концептуальные идеи, например, работа с так называемыми уставшими собственниками. Эти люди вошли в банковский бизнес давно, для них этот бизнес - почти семейный, а выйти из него почти невозможно. Продать не получается - спроса нет, закрыть банк почти невозможно, передать бизнес некому, денег на развитие больше нет. Мы надеемся, что с помощью фонда консолидации мы поможем собственникам с достоинством выйти из бизнеса, - пояснил Тулин.

Тулин пообещал, что бывшие владельцы отданных в фонд банков смогут получить за них долю в более крупном банке, когда фонд будет объединять свои активы, аналогично сделкам с отложенными обязательствами. Это может произойти, к примеру, через два года. В том случае, если переданный кредитный портфель будет обслуживаться.

 

Отмечается, что такая идея появилась у ЦБ в связи с опасениями, что люди, которые не видят перспектив выйти из бизнеса, могут начать совершать неэтичные действия.

С 2013 года происходит что-то необычное: многие люди – собственники, менеджеры – совершают вещи, которых мы от них совсем не ожидали. Фонд консолидации может стать возможностью для них просто остановиться, – сказал Тулин.

По мнению банкиров, у ЦБ интересная идея. Однако они не уверены что регулятор сможет эту идею реализовать: накопленные в системе проблемы слишком велики, банк с проблемами регулятор, наверное, забирать не захочет, а хороший никто не отдаст. Кроме того, при смене собственников банка почти всегда начинается процесс распада и оценить, что от него останется через 2–3 года, очень сложно.