По словам первого зампредседателя Банка России Сергея Швецова, отзыв лицензий перестанет носить массовых характер.
ЦБ намерен очистить от слабых игроков сферы МФО, рынки НПФ, страхования
Сергей Бобылев/ТАСС

Банк России планирует завершить в ближайшие месяцы очистку микрофинансового рынка от слабых игроков, со второй половины 2017 года вывод микрофинансовых организаций (МФО) из реестра перестанет носить массовых характер, заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов на Юбилейной XV национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности.

Мы имеем четкие планы по завершению очистки рынка от слабых игроков. Это касается микрофинансовых институтов на рынке. Наша мегазадача - закончить этот процесс в ближайшие месяцы, и уже во вторую половину 2017 года мы войдем с четким сигналом для финансового рынка, для наших потребителей и в целом закончим очистку микрофинансовых институтов, страховых компаний, пенсионных фондов от слабых игроков, - сказал он.

По словам Швецова, отзыв лицензий перестанет носить массовых характер.

Отзывы лицензий (у МФО - прим. ред.) будут носить не характер вычищения, а носить характер, связанный исключительно с текущим надзором. ... тем не менее это не будет носить массовый характер и будет следовать той отчетности, которую микрофинансовые институты будут публиковать, - добавил он.

Кроме того, в целях очистки рынка микрофинансирования Банк России ведет работу по выявлению нелегальных участников рынка, используя, в частности, модель автоматизированного поиска, построенную по технологии Big Data, системы обратной связи со СРО и МФО, и ежеквартально передает в правоохранительные органы сведения по более чем 300 компаниям, добавил Швецов.