В начале октября Лукашенко заявил, что Минск ведет переговоры с Ираном о поставках нефти.
Белоруссия изучает альтернативы поставкам российской нефти
AP Photo/ Hasan Jamali

Белоруссия изучит альтернативные России пути поставки нефти в страну, заявил в четверг в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко.

 

"Мир совсем другой. Это не тот мир, когда можно было наклонить. Сегодня этой нефти — бери-не хочу. Может быть, дороже будет… Сейчас рассматриваем несколько вариантов", — сказал Лукашенко во время пресс-конференции российским СМИ.

 

В частности, пояснил он, есть возможность поставки нефти через Украину. "Такая возможность есть. Мы ее когда-то использовали, когда вы (Россия — ред.) перестали поставлять нам нефть: мы венесуэльскую нефть взяли и поставляли через Украину, по трубопроводу "Одесса-Броды", железнодорожным транспортом на (белорусские — ред.) нефтеперерабатывающие заводы ", — сказал президент.

 

"Просто на (традиционно — ред.) российский рынок придет другая нефть. Это надо (России — ред.)? Все-таки 25 миллионов тонн мы перерабатываем и через нас на Запад идут по 60-80 миллионов тонн российской нефти. Можно же какой-то выработать баланс интересов и договориться?" — продолжил белорусский лидер. Он также заявил, что Белоруссии и России нужны "общие проекты, которые бы притягивали Белоруссию к России, а не наклоняли".

 

В начале октября Лукашенко заявил, что Минск ведет переговоры с Ираном о поставках нефти. Он отметил, что поручил правительству "немедленно найти альтернативы (поставок нефти в Белоруссию — ред.) новые и вернуться к старым" из-за сокращения беспошлинных объемов поставок из России. Он отмечал, что есть договоренность о поставке нефти танкером через порт Одессы на нефтеперерабатывающий завод в Мозыре.

 

Это заявление было сделано на фоне нерешенных вопросов между Россией и Белоруссией относительно объемов поставок нефти и стоимости газа. Позже стороны заявили, что урегулировали разногласия и в середине октября советник президента "Транснефти" Игорь Демин сообщил РИА Новости, что поставки нефти из России в Белоруссию по трубопроводу "Дружба" в четвертом квартале составят 5 миллионов тонн. Между тем в конце октября танкер с азербайджанской нефтью для Белоруссии разгрузился в Одесском порту.