Банк «Возрождение» и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию подписали меморандум о сотрудничестве по программе АИЖК «Фабрика ипотечных ценных бумаг».
Банк «Возрождение» запланировал секьюритизацию ипотеки на 30 млрд рублей за десять лет
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Меморандум предусматривает выпуск ипотечных ценных бумаг с поручительством АИЖК под обеспечение ипотечного портфеля банка, поясняется в релизе «Возрождения».

 

Бумаги будут выпускаться на программной основе. Программа выпуска однотраншевых ипотечных облигаций банка «Возрождение» рассчитана на десять лет, ее общий объем составит 30 млрд рублей. Закрытие первой сделки с банком на сумму до 3 млрд рублей планируется во II—III квартале 2017 года.

 

В настоящее время общий объем ипотечного портфеля «Возрождения» составляет 41,8 млрд рублей с учетом секьюритизации. Заместитель руководителя блока «Розничный бизнес» банка Олег Коркин напомнил, что с 2011 года банк успешно провел четыре сделки секьюритизации, в том числе в рамках программ АИЖК по приобретению облигаций с ипотечным покрытием.

 

«Участие в программе «Фабрика ИЦБ» позволит банку оценить возможности нового рыночного инструмента с низким коэффициентом риска», — отметил Коркин.

 

Ранее Банк России установил пониженный коэффициент риска по вложениям в рублевые облигации АИЖК и рублевые ипотечные облигации с поручительством АИЖК. Ожидается, что это будет способствовать формированию спроса на бумаги, выпускаемые в рамках «Фабрики ИЦБ», и может стать мощным стимулом для привлечения финансирования на рынок ипотеки в России и, как следствие, снижения ставок для граждан.

 

Управляющий директор АИЖК Ирина Балкарова указала, что агентство ожидает повышенного спроса на однотраншевые ипотечные бумаги с его поручительством в первую очередь со стороны частных банков. «Выпуск ИЦБ по новой схеме позволит коммерческим банкам снизить нагрузку на капитал и привлекать финансирование для выдачи ипотеки в больших объемах. «Фабрика ИЦБ» повысит конкуренцию в секторе ипотечного кредитования и создаст рыночные условия для его дальнейшего развития», — подчеркнула Балкарова.