Злоумышленники пытались присвоить деньги с помощью подставных лиц.
В Московском кредитном банке предотвратили мошенничество на 30 млн рублей
Сергей Бобылев / Коммерсантъ

Служба безопасности Московского кредитного банка (МКБ) предотвратила мошенничество с банковским вкладом на 30 млн рублей, говорится в пресс-релизе кредитной организации.

 

"Преступники пытались присвоить около 30 млн рублей с помощью мошеннических действий с участием подставных лиц. От данной преступной группы пострадали несколько крупных финансовых организаций, последним эпизодом их деятельности стала попытка мошенничества с банковским вкладом в офисе МКБ", - сообщила пресс-служба, уточнив, что на профессиональном сленге правоохранительных органов таких мошенников называют "туристами".

 

Как пояснили в кредитной организации, летом 2015 г. некий гражданин открыл в банке счета на сумму около 500 тыс. евро и якобы "улетел за границу". Затем по его паспорту похожий на него гражданин снял со счетов около 400 тыс. евро, после чего владелец вклада, "вернувшись", заявил о несанкционированном списании средств и обратился в суд. По решению суда МКБ выплатил ему порядка $1,5 млн.

 

И вкладчик, и получивший за него деньги гражданин входили в организованную преступную группу. Ее организатор находил внешне похожих людей и направлял одного из них в банк для открытия крупных депозитов, другого - для снятия средств.

 

"В ряде случаев преступники устраивали в офисы банков своего человека на должность менеджера, который одобрял выдачу денег "двойнику" вкладчика", - отмечается в сообщении.

 

В то же время представитель МКБ сказал ТАСС, что внедрить злоумышленника в офис банка преступной группе не удалось.

 

Московский кредитный банк, работающий на российском рынке с 1992 г., входит в топ-15 банков по объему чистых активов и является одним из лидеров по привлечению средств граждан.

 

Территориальная сеть МКБ в настоящее время насчитывает более 70 подразделений в Москве и Московской области.