Каждый третий россиянин давал взятку в 2016 году.
Треть россиян дают взятки
Антон Ваганов / Коммерсантъ

Коррумпированность чиновников, взяточничество беспокоят россиян сильнее проблем в сфере образования, а также безработицы и преступности. Об этом сообщили 39% опрошенных в исследовании «Барометр мировой коррупции – 2016» международной организации Transparency International.

 

О важности экономических проблем заявили 61% россиян, еще 56% респондентов волнует ситуация со здравоохранением.

Россияне, по всей видимости, считают, что плохое образование и безработица - это как раз результаты коррупции, поэтому считают эту проблему более важной, - отмечает генеральный директор "Трансперенси Интернешнл Россия" Антон Поминов.

Россияне чаще, чем жители других стран, вынуждены платить взятки за доступ к начальному и среднему образованию. 29% российских респондентов платили взятки за доступ к школам в течение последних 12 месяцев.

 

За последний год взятки давали 34% россиян.

 

Оценивая причины, по которым люди не сообщают о коррупции, 17% опрошенных россиян сказали, что это попросту опасно, 16% не увидели смысла, 14% не верят в возможность что-либо доказать, а 11% боятся признаться в своей вовлеченности в коррупционные практики.

 

В исследовании приняло участие 60 000 респондентов, проживающих в 42 странах Европы и Центральной Азии. В России было проведено 1 500 интервью.