За Клинтон проголосовали 61,963,234 человек, в то время как Трампа поддержали 60,961,185 избирателей.
Трамп отстает от Клинтон на 1 млн голосов
Depositphotos.com

Хиллари Клинтон опережает Дональда Трампа более чем на 1 млн голосов избирателей. Об этом свидетельствуют данные предварительного подсчета голосов в ряде штатов после президентских выборов. Об этом сообщает издание Politico.

 

По данным издания, за Клинтон проголосовали 61,963,234 человек, в то время как Трампа поддержали 60,961,185 избирателей. Как отмечается, процесс подсчета голосов еще не завершен в штатах Калифорния, Юта, Вашингтон и Мичиган.

 

В то же время Трамп сохраняет лидерство по количеству голосов выборщиков. Он набрал 290 из 270 необходимых голосов, тогда как у Клинтон — всего 232 голоса. Сама Клинтон ранее признала свое поражение.

 

Согласно существующей в США избирательной системе, выборы президента не являются прямыми. Избиратели голосуют за выборщиков, поддерживающих того или иного кандидата. Подсчет голосов происходит в каждом штате отдельно. От штата к штату соотношение между численностью населения и числом избираемых выборщиков различается, как и система подведения итогов по мажоритарному или пропорциональному признаку.

 

Поэтому в США возможна ситуация, при которой кандидат в президенты может выиграть выборы, получив большинство голосов выборщиков, в то время как в реальности за его соперника проголосовало больше избирателей. Аналогичная ситуация произошла в США в 2000 году, когда президентом стал республиканец Джордж Буш-младший. Тогда его соперник от Демократической партии Эл Гор опередил его на 540 тысяч голосов избирателей.

 

Выборы президента США прошли 8 ноября. Процедура голосования выборщиков, которые формально избирают президента, состоится 19 декабря. Конгресс США утвердит его итоги 6 января 2017 года. Инаугурация избранного президента намечена на 20 января 2017 года.