Компанию могут оценить в $25 млрд.
Snapchat подал заявку на IPO
Reuters

Вчера вечером стало известно, что американская компания Snap Inc, владеющая сервисом Snapchat, направила американским регуляторам уведомление о проведении первичного размещения своих акций на бирже. IPO может состояться уже в марте следующего года, компания может заработать на нем до $4 млрд, общая оценка Snapchat может составить $20–25 млрд.

 

О подаче заявки Snap Inc сообщили со ссылкой на свои источники сразу несколько агентств — CNBC, Reuters и Bloomberg. Сама компания официально отказывается от комментариев. Размещение Snap Inc, разработавшей сервис Snapchat по обмену сообщениями, которые затем автоматически удаляются и не занимают память устройства, является одним из самых ожидаемых на высокотехнологичном рынке. В течение года на рынке периодически появлялись новости о том, что компания планирует IPO, однако о подаче заявке регуляторам пока не сообщалось. Подача конфиденциального уведомления регуляторам говорит о том, что в настоящий момент годовая выручка Snapchat составляет менее $1 млрд — подобную заявку в свое время подавала Twitter. Если в мае аналитики оценивали стоимость всей компании в $15–18 млрд, то теперь речь может идти о $20–25 млрд.

 

Сообщается, что размещение Snap Inc может пройти в марте следующего года. Если оно состоится и компании удастся получить прогнозируемую аналитиками оценку от инвесторов, это IPO станет крупнейшим высокотехнологичным IPO после размещения китайской торговой интернет-площадки Alibaba, которая в 2014 году привлекла $25 млрд.

 

Эксперты отмечают, что в настоящее время многие высокотехнологичные стартапы, которые оцениваются инвесторами более чем в $1 млрд, пристально наблюдают за развитием событий на финансовых рынках, особенно в свете победы на президентских выборах в США Дональда Трампа. Если ситуация на рынках будет благоприятной, не исключено, что за размещением Snapchat могут последовать IPO других известных стартапов, таких как Uber, Airbnb, Pinterest и др.

 

Евгений Хвостик