Речь идет о приобретении доли в индийской Essar Oil.
Saudi Aramco пыталась сорвать сделку «Роснефти» в Индии
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Сделка по приобретению российской компанией «Роснефть» индийского НПЗ Essar Oil за 12,9 млрд долларов едва не сорвалась из-за попытки Saudi Aramco перехватить этот актив. Об этом сообщает агентство Reuters.

 

Источники агентства разошлись во мнениях, что же все-таки спасло сделку между «Роснефтью» и Essar Oil, но привели два основных варианта развития событий. Первый вариант заключается в том, что «Роснефть» просто предложила больше, чем саудовцы – изначально доля в Essar Oil оценивалась в 5,7 млрд долларов, а пришлось заплатить 12,9 млрд долларов.

 

Согласно второму варианту, сделка смогла состояться только благодаря личному вмешательству президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди. Однако «Роснефти» все равно пришлось удвоить первоначальную оценку Essar до 12,9 млрд долларов.

 

По данным агентства, глава «Роснефти» Игорь Сечин вел переговоры о покупке 49% акций Essar Oil с братьями Рави и Шаши Руйя с 2014 года, предварительное соглашение было подписано в июле 2015 года. Стоимость сделки на тот момент была неизвестна, однако источники Reuters утверждают, что оценка всей Essar составляла на тот момент 5,7 млрд долларов.

 

В сентябре 2016 года в сделку вмешалась саудовская Saudi Aramco, которая была готова выкупить НПЗ за 9 млрд долларов. Впрочем, о том, что Essar Group рассматривает Saudi Aramco как потенциального покупателя доли в Essar, сообщалось еще в феврале 2016 года.

 

На встрече с Игорем Сечиным, который прилетел в Индию с намерением закрыть сделку, один из братьев Руйя заявил, что переговоры с компанией длятся слишком долго, и братья ведут переговоры с Saudi Aramco. В ответ глава «Роснефти» заявил, что если братья откажутся от сделки, они могут лишиться поставок российской нефти и потерять финансовую помощь от России. Тогда братья сказали, что переговоры завершены и встреча окончена. По данным одного из источников, на тот момент менеджмент Essar Group уже составил заявление о том, что сделки с «Роснефтью» не будет.

 

«Роснефть» и Essar отказались комментировать Reuters эту информацию, Сечин и Руйя были недоступны для комментариев.

 

Итогом стало то, что попытка Saudi Aramco купить Essar Oil привела к созданию «роснефтью» консорциума, который купил 98% в Essar Oil, Vadinar Port и Vadinar Power за 12,9 млрд долларов. Позже в Essar заявили, что выбрали в итоге «Роснефть», потому что ее предложение оказалось самым привлекательным.

 

Что же касается политического вмешательства в сделку Путина и Моди, то в офисе индийского премьера отказались от комментариев, а пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков опроверг вмешательство Кремля.