Задержание главы Минэкономразвития по подозрению в получении взятки за одобрение сделки по покупке «Башнефти» вызвало у всех шок. Но Алексей Улюкаев не первый, у кого возникли проблемы с правоохранительными органами в связи со злополучной компанией. «Лента.ру» вспоминает историю владельцев этого предприятия и их злоключения.
От Рахимова до Улюкаева: кому доставила неприятности «Башнефть»
Александр Лискин / Globallookpress.com

Уральская история

 

Нефтедобывающая компания на территории Башкирии (тогда — Башкирской АССР) была создана через год после окончания Второй мировой войны. Производственное объединение на базе нескольких предприятий возникло вокруг Ишимбайского нефтяного месторождения, открытого советским геологом-нефтяником Алексеем Блохиным в 1932 году.

 

Разумеется, это было государственное предприятие. В 1954 году оно стало первым по объему производства среди нефтедобывающих объединений в стране. В 1960-е тут добывали до 48 миллионов тонн в год.

 

Нынешнее название — «Башнефть» — возникло в 1975 году. Через 16 лет СССР распался (кстати, не последнюю роль в этом сыграла динамика мировых цен на нефть), а Башкирскую республику возглавил бывший глава Уфимского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Муртаза Рахимов. Председатель Верховного Совета, он в августе 1991 года поддержал ГКЧП, но когда понял, что заговорщики проигрывают, вышел из Коммунистической партии и присоединился к сторонникам президента Ельцина. Через год местный парламент, возглавляемый Рахимовым, постановил, что приватизация топливно-энергетического комплекса будет проводиться не по федеральным, а по местным законам. В 1993 году «башкир-баши» был избран президентом республики.

 

В 90-е годы «Башнефть» занималась переработкой «давальческого сырья»: нефтетрейдеры приходили на НПЗ со своей нефтью, платили за аренду мощностей, получали бензин и мазут и увозили с собой для последующей продажи. Для арендаторов это было весьма выгодно. Но к заводам допускали не всех: решение принимал сын президента — Урал Рахимов, возглавлявший совет директоров компании. Одним из таких «давальцев» был бизнесмен Игорь Изместьев, приговоренный в 2010 году к пожизненному заключению за убийства конкурентов, поджоги и разбойные нападения.

Читать далее