Арбитражный суд Москвы утвердил мировые соглашения по двум искам признанного банкротом Внешпромбанка к крупнейшему распространителю государственных лотерей в России ТД "Столото" о взыскании в общей сложности более 3,3 миллиарда рублей, следует из опубликованных определений суда.
Организатор лотерей «Столото» выплатит ВПБ 3,1 млрд рублей до 2019 года
РИА Новости. Максим Богодвид

По условиям соглашений, ответчик признал свой долг в заявленном истцом размере, и стороны договорились, что "Столото" выплатит банку до 30 сентября 2019 года около 3,1 миллиарда рублей, в том числе около 2,5 миллиарда рублей основного долга.

 

Как следует из материалов суда, задолженность возникла по двум кредитным договорам, заключенным в марте и апреле 2014 года. Заемщик в обеспечение своих обязательств заложил банку 2 тысячи акций компании FCL Systems Limited, согласовав их начальную стоимость в размере более 4,9 миллиарда рублей. По условиям мировых соглашений, банк имеет право обратить взыскание на заложенное имущество в случае нарушения ответчиком своих обязательств по выплате долга.

 

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе "Столото", "стороны удовлетворены мирным урегулированием споров и уже приступили к исполнению взаимных обязательств, установленных мировыми соглашениями". Комментариями ВПБ агентство не располагает.

 

Сеть "Столото" насчитывает более 50 тысяч торговых точек. Торговый дом объединяет все лотереи страны, организаторы которых министерство финансов РФ и министерство спорта РФ, в том числе "Русское лото", "Спортлото", "Гослото".

 

Арбитражный суд Москвы в марте признал Внешпромбанк, входивший в топ-40 в России, банкротом. По данным отчетности Внешпромбанка на 1 января 2016 года, активы банка составляли 236,55 миллиарда рублей, а обязательства 221,12 миллиарда рублей. Однако введенная в банке временная администрация установила, что на 21 января 2016 года активы в действительности составляли всего 40,43 миллиарда рублей при величине обязательств 250,55 миллиарда рублей.