В данный момент транзит идет в соответствии с заявками.
Новак назвал «периоды риска» для транзита газа через Украину
http://im1.kommersant.ru/Issues.photo/NEWS/2015/06/29/KMO_140616_00014_1_t218_125855.jpg

Министр энергетики России Александр Новак заявил журналистам, что видит риски транзита газа зимой через Украину в Европу.

Украина закачала в подземные хранилища 14,7 млрд кубометров газа, хотя требуется не менее 17 млрд кубометров. Украине не будет хватать закачанных в подземные хранилища объемов, чтобы обеспечить транзит. Нам дано поручение провести переговоры, - приводит ТАСС слова министра.

Новак рассказал, что ведутся переговоры о приезде в Россию заместителя председателя Еврокомиссии по Энергосоюза Мароша Шефровича для обсуждения надежного прохождения зимнего периода на Украине.

Основные периоды риска - январь-февраль, - заявил Новак.

Он отметил, что при низких температурах возникнет риск надежного транзита, так как Киеву не будет хватать средств для закачки газа в ПХГ.

Каким может быть отбор со стороны Киева - конкретные параметры не назову, будет зависеть от температурного режима и от того, с какой скоростью будут выбираться объемы газа из ПХГ, - считает Новак.

В данный момент транзит идет в соответствии с заявками, которые находятся на рекордном уровне.

По сути дела, сейчас "Газпром" обеспечивает европейских потребителей самым высоким за последние годы объемом прокачки газа через газотранспортную систему Украины, - резюмировал министр.