Стоимость американской валюты за месяц выросла приблизительно на 1 сом и достигла уровня 68,94 сома за доллар.
Нацбанк Киргизии продал на рынке $9,05 млн для стабилизации курсов валют
Андрей Коршунов / Коммерсантъ

Национальный банк Киргизии провел очередную интервенцию на валютном рынке республики, продав доллары США. Об этом говорится в размещенном в среду на официальном сайте главного финансового регулятора республики сообщении.

 

"Общая сумма сделки составила $9,05 млн", - отмечается в документе. Ранее представители банка заверили, что они будут продавать на рынке американскую валюту в случае резкого снижения курса киргизского сома. За месяц доллар в Киргизии подорожал примерно на 1 сом и на сегодняшний день официальный курс составляет 68,94 сома за доллар. При этом, коммерческие банки и обменные бюро продают валюту США в среднем по 69,2 сома.

 

Это уже третья в текущем месяце продажа Национальным банком Киргизии долларов на рынке, за это время было реализовано $29,71 млн. Всего с начала года банк 25 раз проводил интервенции, реализуя американскую валюту. За это время было продано $147,84 млн.

 

По официальным данным, за прошлый год главный финансовый регулятор республики продал на рынке $373,2 млн для поддержания курса национальной валюты.