Подобные сервисы также доступны абонентам "Мегафона" и "Вымпелкома".
МТС и Tele2 запускают звонки через Wi-Fi
Константин Ильянок / Коммерсантъ

Мобильные операторы МТС и Tele2 заявили о запуске сервисов Wi-Fi Calling, которые позволят совершать обычные звонки через Wi-Fi-соединение, когда сигнал сети оператора слаб или отсутствует, а также когда абонент находится за рубежом. Подобная функция есть у «Мегафона» – мобильное приложение eMotion. «Вымпелком» также работает над реализацией этой технологии в своей сети. Об этом сообщает газета «Ведомости».

 

МТС запустила сервис Wi-Fi Calling совместно с компанией Samsung Electronics, поэтому данная функция пока доступна лишь на двух моделях Samsung – Galaxy S7 и S7 edge. Список устройств, которые могут использовать эту технологию, постепенно будет расширяться. Мобильный оператор также будет вести переговоры с другими компаниями – на данный момент МТС технически готова запустить такой сервис на смартфонах Apple.

 

Tele2 запустит сервис до конца ноября, и для его использования достаточно будет скачать специальное мобильное приложение. Оно будет работать абсолютно на всех смартфонах. В будущем мобильный оператор планирует договариваться с вендорами о том, чтобы сервис автоматически включался при подключении смартфона к сети Wi-Fi.   

 

Отмечается, что и МТС, и Tele2 будут рассматривать звонки через Wi-Fi как домашние даже при подключении за рубежом. При этом, если пользователь подключен к пакетному тарифному плану, количество выговоренных им при помощи Wi-Fi минут просто вычитается из пакета.

Если во время разговора абонент оказывается вне зоны действия Wi-Fi, он не переключается автоматически на сотовую сеть и звонок прерывается. И если для домашней сети это минус, то для международного роуминга – плюс, так как абонент может незаметно для себя выйти из Wi-Fi-сети и если бы разговор продолжился в сотовой сети, то тарифицировался бы по соответствующему роуминговому тарифу, – сказал представитель Tele2 Константин Прокшин.

Как отмечалось выше, у «Мегафона» также есть подобная функция – приложение eMotion.

Оно работает со всеми моделями смартфонов, планшетов и ноутбуков. Приложение позволяет абонентам звонить из любой точки мира через Wi-Fi или мобильный интернет. Минута разговора с абонентом «Мегафона» будет стоить пользователю eMotion 0,8 рубля, с абонентами других российских операторов – 1,5 рубля, – сказала представитель «Мегафона» Юлия Дорохина.

Принципиальное отличие Wi-Fi Calling от существующих сервисов для звонков и обмена сообщениями заключается в том, что вызов идет через сотовую сеть мобильного оператора: Wi-Fi-роутер выполняет функцию базовой станции оператора. Звонок сначала проходит по IP-сети, а затем на операторскую сеть.