Спикер Совфеда подчеркнула, что этот закон требует дополнительного и более тщательного рассмотрения.
Матвиенко попросила Минфин исключить из бюджета-2017 норму о самозанятых гражданах
Пресс-служба Совета Федерации

Глава Совфеда Валентина Матвиенко попросила министра финансов РФ Антона Силуанова исключить из проекта закона о бюджете положения о самозанятых гражданах и впредь не включать в главный финансовый документ непроработанные решения.

 

"Я считаю порочной практикой включать в закон о бюджете те нормы, которые не имеют прямого отношения к бюджету, и под шумок, понимая, что депутаты и сенаторы должны принять бюджет, протаскивать не выверенные, не обсужденные положения в нарушение действующего законодательства, по предметам двойного ведения, не согласованные с субъектами федерации", - заявила она, пояснив, что "речь идет о так называемых самозанятых".

Этот закон не требует включения в закон о бюджете, он требует дополнительного, тщательного рассмотрения. Не требует принятия до 1 декабря", - подчеркнула сенатор. "Я бы просила Вас исключить эту статью из закона о проекте бюджета и отдельно внести изменения в законы, которые вместе с Вами согласны рассмотреть и найти разумное решение, - сказала она.

По словам Матвиенко, "размытая граница между самозанятыми и индивидуальными предпринимателями может привести к обратному результату, "чем тот, на который рассчитывает Минфин". "Это будут дополнительные выпадающие доходы из бюджетов субъектов федерации", - уверена глава Совета Федерации.