Китайская государственная энергетическая корпорация Sinomec построит за 1,1 млрд рублей объекты электросетевого хозяйства для двух Белопорожских ГЭС в Карелии - первого проекта Нового банка развития БРИКС. Об этом сообщил журналистам управляющий директор АО "Норд Гидро" Алексей Виноградов.
Компания из Китая построит за 1,1 млрд руб. объекты электроэнергетики для ГЭС в Карелии
Александр Скифский / Коммерсантъ

"За строительство линий электропередачи 220 кВ, которые будут связывать Белопорожские ГЭС с линией федеральной сетевой компании, и открытого распределительного устройства 220 кВ будет отвечать китайская компания Sinomec. Они участвовали в тендере наравне с другими компаниями, и тот объем средств, который был предусмотрен - 1 млрд 100 млн рублей - он как был, так и остался", - сказал Виноградов.

 

По его словам, линия электропередачи под постановку под напряжение будет запущена через два года. Как отметил вице- президент Sinomec Ли Ян сегодня в правительстве Карелии, "для компании это важное и большое дело, так как это первый проект, в котором Sinomec участвует не только как инвестор".

 

О первом российском проекте банка БРИКС

 

Как сообщили в пресс-службе правительства Карелии, проект строительства малыхгидроэлектростанций "Белопорожская ГЭС-1" и "Белопорожская ГЭС-2" реализует компания АО "Норд Гидро". Строительство объектов предполагает организацию около 400 рабочих мест на этапе строительства и 30 высококвалифицированных рабочих мест на этапе последующей эксплуатации, а также дополнительные налоговые поступления в бюджет республики.

 

Проект стал первым на территории России, который будет профинансирован Новым банком развития, созданным странами БРИКС. Соответствующее решение было принято в июле 2016 года. Также НБР была утверждена схема финансирования проектов с участием двух международных банков, в том числе Евразийского Банка Развития и Международного инвестиционного банка, которые предоставят кредит в размере 8,15 млрд рублей сроком на 12 лет в равных долях.

 

Инвесторами в акционерный капитал проекта выступили Российский фонд прямых инвестиций и китайский партнер China State Energy Engineering Corp. Ltd. (Sinomec). Общая сумма инвестиций составит 11,8 млрд рублей.

 

Строительство объектов планируется завершить в конце 2019 года, их суммарная мощность составит 50 МВт. Появление экологически чистых Белопорожских ГЭС позволит сократить энергодефицит в северных районах Карелии.

 

Новый банк развития БРИКС - международная финансовая организация, созданная странами - участницами БРИКС (Россия, Индия, Китай, Бразилия и ЮАР) для наращивания взаимных инвестиций и финансирования проектов в областях инфраструктуры и устойчивого развития. В этом году банк одобрил финансирование первых пяти инвестиционных проектов на $911 млн.