В ведомстве не имеют вопросов к сделке после ареста Улюкаева.
Картина 16 ноября. ФАС не хочет пересматривать приватизацию «Башнефти»
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что ведомство не будет требовать пересмотра сделки по покупке «Роснефтью» пакета акций «Башнефти» из-за ареста экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева.

 

 

«А с чего мы должны требовать (пересмотра результата сделки по покупке «Роснефтью» «Башнефти»). Там решение правительства, там абсолютно понятные законы», – уточнил он.

 

Напомним, что экс-глава министерства экономического развития Алексей Улюкаев обвиняется в получении взятки в размере 2 млн долларов от «Роснефти» – за положительное заключение и оценку, которые помогли компании купить пакет акций «Башнефти».

 

В ФАС также сообщили, что считают целесообразным приватизацию 5-10% акций РЖД в будущем году. Об этом рассказал глава ведомства.

 

Он сказал: «Речь же не идет о переходе контрольного пакета… Необходимо, чтобы бюджет деньги получил. Продать меньше контрольного пакета, как вы понимаете, на управление РЖД это не повлияет. Мы говорим о 5%, 7%, 10%. На наш взгляд, на конкуренцию не повлияет никак, но может быть полезно с точки зрения прозрачности и системы принятия решения».

 

В деле Улюкаева, тем временем, могут появиться новые фигуранты.

 

«Скорее всего, в ближайшее время в рамках этого уголовного дела будут привлекаться еще различные чиновники. Такие преступные схемы не делаются «в одного», – сообщил журналистам источник в правоохранительных органах.

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства заявил, что арест Алексея Улюкаева – это экстраординарное событие для страны и правительства. «Произошедшее еще раз подтверждает один непреложный вывод, что абсолютно все, включая любого представителя власти, какую бы должность он ни занимал, равны перед законом», – заметил Медведев.

 

По его словам, инцидент нужно расследовать тщательным образом и квалифицировать в строгом соответствии с работающими в России законами.

 

Алексея Улюкаева, находящегося под следствием, к слову, оставили на посту главы наблюдательного совета ВТБ. В Росимуществе, в свою очередь, добавили, что «дело Улюкаева» никаким образом не повлияет на работу набсовета.

 

За последний год 34% россиян давали взятки, свидетельствуют результаты опроса Transparency International. При этом 17% наших соотечественников боятся сообщать о случаях коррупции, потому что считают это опасным. Еще 16% вообще не видят в этом смысла, а 14% не верят, что чью-либо коррумпированность можно доказать.

 

О важности экономических проблем заявили 61% россиян.

 

Россельхознадзор собирается допустить на российский рынок крупных сельхозпроизводителей. «Сегодня отпадает полностью вопрос мелких товаропроизводителей, мы его не рассматриваем, потому что мы систему контроля по мелким (производствам) вообще не понимаем — как ее можно наладить», – сообщил глава ведомства Сергей Данкверт.

 

Российское эмбарго в отношении фруктов из Турции было отменено 11 октября этого года.

 

Еврокомиссия внесла предложение ввести для туристов из некоторых стран, не входящих в ЕС, сбор в размере 5 евро за посещение без визы стран-участников Шенгенской зоны.

 

Если такой сбор будет введен, его придется платить 30 млн путешественникам из 60 стран, которые могут посещать ЕС без визы.

 

В Международном энергетическом агентстве спрогнозировали, что к 2040 году добыча газа в России вырастет на 19,2% в сравнении с 2015 годом – до 758 млрд кубометров. Добыча нефти при этом сократится на 20%, до 8,5 млн баррелей в сутки.

 

 

Официальные курсы иностранных валют на завтра снизились. Так, американский доллар подешевел до 64,54 рублей, а евро – до 69,23 рублей.

 

Банк России продолжает свои «чистки» – с 16 ноября он отозвал лицензию у столичного банка «Экспресс-кредит». Решение об этом принято в связи с тем, что банк неадекватно оценивал риски, что стало причиной для полной утраты собственного капитала организации.

 

На 1 ноября 2016 года по величине активов банк занимал 303 место в банковской системе РФ.

 

Правительство решило одобрить штраф за опасное вождение, его размер составит 5 тыс. рублей. Премьер Дмитрий Медведев заявил, что в настоящее время власти обсуждают внесение изменений в Кодекс об административных нарушениях.

 

Герман Греф прокомментировал арест Улюкаева. По словам главы Сбербанка, о информации из СМИ выводы сделать невозможно.

 

Компания "МегаФон" сообщила, что ведет переговоры о сотрудничестве с Mail.ru Group.

 

Компании обсуждают сотрудничество в области совместной разработки новых продуктов и услуг для мобильных абонентов и интернет-пользователей на рынках присутствия компаний.

 

Министр энергетики Александр Новак предупредил о рисках транзита газа через Украину в Европу.

 

По его словам, основные периоды риска - январь-февраль.