Застрахованные смогут оформить вычет до окончания налогового периода.
Госдума упростила получение налогового вычета при страховании жизни
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Процедура получения налогового вычета при заключении договора добровольного страхования жизни упрощается. Как передает корреспондент ИА REGNUM 16 ноября, соответствующий закон приняла Госдума в третьем, окончательном чтении.

 

В настоящее время вычет предоставляется при сдаче налоговой декларации по НДФЛ. Его также можно оформить до окончания налогового периода у работодателя в случае, если взносы по договору удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись в соответствующие фонды или страховые организации работодателем.

 

На сегодняшний момент, согласно информации Всероссийского союза страховщиков, 99% договоров страхования жизни заключаются без участия работодателя, и социальный налоговый вычет большинство налогоплательщиков могут оформить только по окончании налогового периода.

 

Закон предусматривает возможность получения соответствующего социального налогового вычета у работодателей до окончания налогового периода, при условии подтверждения такого права налоговым органом.

Это исключит необходимость заполнения налогоплательщиком налоговой декларации по НДФЛ и существенно облегчит процедуру получения такого налогового вычета для лиц, уплачивающих страховые взносы по договорам добровольного страхования жизни самостоятельно, — отмечают в правительстве.

Речь идет об упрощении получения вычета по договорам страхования жизни, заключенных на срок от 5 лет.