У правительства пока нет в планах изменять состав набсовета.
Главой набсовета ВТБ пока остается Улюкаев
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Находящегося под следствием экс-главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева пока что оставили действующим главой наблюдательного совета ВТБ. У правительства пока нет в планах изменять состав набсовета. Об этом РИА Новости сообщил советник руководителя Росимущества Денис Лазарев.

В настоящий момент Алексей Улюкаев является действующим председателем наблюдательного совета ВТБ. Правительство не инициировало решений об изменении состава наблюдательного совета, — сказал он.

В Росимуществе также сообщили, что «дело Улюкаева» не повлияет на работу наблюдательного совета ВТБ.

Никаких проблем в работе совета возникнуть не может. Даже если председатель отсутствует, другие 10 членов наблюдательного совета могут избрать председательствующего для отдельно взятого заседания, решения конкретного вопроса, — пояснил Лазарев.

Отмечается, что наблюдательный совет банка вправе в любое время переизбрать своего председателя большинством голосов от общего числа членов наблюдательного совета.

 

Улюкаев возглавил наблюдательный совет ВТБ в июне 2015 года, и год спустя был переизбран.

Я знаю много лет Алексея Валентиновича Улюкаева, и я очень надеюсь, что все это завершится благополучно для него и всех нас, то есть для наблюдательного совета ВТБ. Я не верю, не могу связать для себя Алексея Улюкаева с теми обвинениями, которые против него выдвигаются. Мне трудно представить себе человека в своем уме, который будет вымогать средства у Игоря Ивановича Сечина, – сказал газете «Ведомости» член наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин.

Помимо этого, Улюкаев входит в состав наблюдательного совета Внешэкономбанка. Согласно закону "О Банке развития", члены наблюдательного совета госкорпорации назначаются правительством сроком на 5 лет. Увольнение члена набсовета ВЭБа с госслужбы не является основанием для прекращения его членства в этом совете. При этом в законе прописано, что полномочия члена набсовета госкорпорации могут быть прекращены досрочно по решению правительства.

 

В ночь на вторник, 15 ноября, Следственный комитет России (СКР) сообщил о задержании министра экономического развития Алексея Улюкаева по подозрению во взятке в размере 2 млн долларов за выдачу Минэкономразвития заключения, позволившего "Роснефти" приобрести госпакет "Башнефти". Улюкаев вину в получении взятки не признает. Тем не менее, суд отправил его под домашний арест до 15 января, а президент России Владимир Путин уволил его с поста министра в связи с утратой доверия.