Их могут заморозить на пять лет.
ФАС предложила заморозить ряд тарифов для населения
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила не индексировать ряд тарифов для населения в течение пяти лет. Об этом сообщил глава ведомства Игорь Артемьев.

Суть заключается в следующем… Мы считаем, что монополии в последние годы тратили непомерно много денег, демонстрировали худшую эффективность среди всех производителей в России товаров и услуг. Поэтому мы считаем, что можно не индексировать на протяжении пяти лет существенным образом тарифы, но объявить доходом всю экономию на издержках, которая есть в пределах одной компании, — приводит РИА Новости слова Артемьева.

По его словам, после формирования доходов компании должны заплатить налоги, то есть принести выгоду в бюджет, а затем уже расходовать прибыль на дивиденды, рост инвестиционной привлекательности и инвестпрограммы.

Такая модель сейчас рассматривается. Она достаточно дискуссионна, в ней много подводных камней… Но мы хотели бы попросить на слушаниях Госдумы рассмотреть такой ряд стимулирующих мер, потому что нужно сейчас создать такую систему, которая мощно бы давила на издержки, — подытожил глава службы.