Рынку смарт-устройств для дома обещают бурный рост.
Дома становятся умнее их владельцев
Reuters

Эксперты прогнозируют бурный рост рынка высокотехнологичных устройств для «умного дома». Активное развитие «интернета вещей» и удешевление технологий может привести к тому, что уже к 2020 году этот рынок достигнет $130 млрд со среднегодовым ростом 23,5%.

 

Исследовательская компания Research and Markets выпустила прогноз по рынку смарт-устройств для дома. Эксперты считают, что на фоне стремительного развития мобильного интернета, широкополосной связи и «интернета вещей» этот рынок в 2016–2020 годах будет расти в среднем на 23,5% в год. Исследователи отмечают, что в последнее время все больше глобальных компаний выходит на этот рынок, заметно стимулируя его развитие.

 

В качестве одного из примеров приводится проект Amazon Dash Button, который позволяет крепить на бытовую технику «умную кнопку», которая через Wi-Fi подключена к интернету и может использоваться для мгновенной покупки через интернет нужных для дома вещей, бытовой химии или продуктов. Например, прикрепив на стиральную машину такую кнопку, пользователь может одним касанием заказать для нее стиральный порошок. Это устройство работает со специальным приложением, которое необходимо предварительно установить на смартфон. Предложение является лишь частью более общего проекта Amazon по оснащению подключением к интернету всех используемых бытовых устройств.

 

В середине октября другая исследовательская компания Strategy Analytics выпустила свой отчет, в котором говорится, что к 2020 году во всем мире потребители будут тратить на технологические решения для «умного дома» $130 млрд в год. Эксперты считают, что выиграть от роста интереса потребителей к подобным технологиям могут не только сами производители техники, но и телекоммуникационные провайдеры.

 

В 2020 году только объем рынка приложений по обеспечению безопасности в доме — мониторингу ситуации, контролю за состоянием внутри и снаружи, удаленному видеонаблюдению и т. д.— во всем мире составит $14 млрд, к этому времени американские провайдеры могут заработать на таких приложениях до $26 млрд, а европейские — до $10 млрд. В целом же, по прогнозам Strategy Analytics, мировые телекоммуникационные провайдеры могут заработать до $60 млрд на рынке «умных устройств» для дома.

 

В свою очередь, исследовательская компания Juniper Research полагает, что популярность «умных устройств» для дома растет во многом из-за того, что такие технологии становятся дешевле и, следовательно, доступнее для массового потребителя. Если по итогам 2016 года во всем мире будет продано 17 млн таких устройств, то в 2021-м — уже 202 млн. Эксперты отмечают, что уже сейчас стоимость оснащения домашнего устройства подключением к интернету составляет для производителей менее $10, что позволяет компаниям активнее внедрять эту функцию без значительного удорожания техники.

 

Автор отчета Juniper Research Сэм Баркер подчеркивает, что, «несмотря на несколько фальстартов, которые мы видели в последнее время в области “умных устройств” для домашней экосистемы, дополнительная функциональность новых устройств в среднем ценовом сегменте является более привлекательным предложением для домохозяйств».