В Татарстане могут запретить мелкие пабы.
Чиновники пройдутся по барам
Андрей Коршунов / Коммерсантъ

Правительство Татарстана готовит новое ужесточение правил реализации алкоголя в регионе. Как стало известно “Ъ-Казань”, в начале 2017 года оно планирует передать в Госсовет республики проект закона, запрещающего продажу алкоголя, в том числе пива, точками, вход в которые «организован со стороны двора многоквартирного дома», а также в заведениях площадью менее 50 кв. м.

 

Участники рынка по-разному оценивают планируемые изменения. Одни приветствуют формирование у населения привычки «правильного принятия алкоголя». Другие полагают, что поправки вносятся «в пользу крупного бизнеса» — небольшие бары «европейского формата» будут вынуждены закрыться.

 

Кабинет министров Татарстана готовит предложения по ужесточению закона «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории РТ». Соответствующий пакет правок будет внесен в Госсовет Татарстана в начале 2017 года, следует из примерного плана законопроектной работы парламента на будущий год.

 

В частности, правительство намерено запретить продажу спиртного на предприятиях торговли и общественного питания, если те размещены «в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к многоквартирному дому помещениях и в отдельно стоящих нежилых зданиях», а вход «организован со стороны двора многоквартирного дома». Кроме того, будет запрещена продажа спиртных напитков в барах, кафе и ресторанах без вскрытия упаковки (сейчас в Татарстане это ограничение действует только в ночное время, когда алкоголь уже нельзя купить в магазине).

 

Также власти планируют установить требования к минимальной площади организаций, «осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания».

 

У баров, кафе и ресторанов она должна будет составлять не менее 50 кв. м. В настоящий момент ограничение в 50 кв. м установлено федеральным законом для организаций, реализующих алкоголь в городских поселениях, однако оно не касается продажи пива и пивных напитков. В итоге новые требования республики могут поставить вне закона небольшие пивные бары в регионе.

 

Напомним, в 2015 году республиканские власти уже ужесточали правила реализации алкоголя для баров. Тогда депутаты Госсовета приняли новую версию регионального закона, которая запрещала продажу спиртного на предприятиях общественного питания, располагающихся в нестационарных объектах, а также в многоквартирных жилых домах. Ограничения власти объясняли жалобами жильцов домов, где располагаются магазины, которые под видом баров продолжают торговать спиртными напитками после 22:00 (в Татарстане продажа спиртного в магазинах запрещена с 10 часов вечера до 10 утра — “Ъ-Казань” ).

 

При этом кафе и ресторанам также предлагалось запретить продажу алкоголя после 23:00, если они располагаются в многоквартирных домах или пристроях к ним. Введение таких мер предприниматели расценили как попытку «прихлопнуть весь цивилизованный бизнес».

 

По подсчетам бизнесменов, новые правила могли сказаться на рентабельности примерно половины заведений Казани.

 

В итоге для кафе и ресторанов сделали исключение — им оставили возможность продавать алкоголь в точках общепита, устроенных в многоквартирных домах, но при условии, что вход в заведение не находится со стороны двора. Однако баров это послабление не касалось — их владельцы на встрече с главой Госалкогольинспекции Игорем Марченко (см. “Ъ-Казань” от 17 июня 2015 года) жаловались, что не успели перепрофилировать свои предприятия в кафе и рестораны.

 

Узнать, чем вызвана необходимость нового ужесточения правил на рынке, “Ъ-Казань” вчера не удалось. В Госалкогольинспекции Татарстана ответ на запрос “Ъ-Казань” предоставить оперативно не смогли.

 

В Ассоциации рестораторов Татарстана планирующиеся изменения поддерживают. Председатель правления ассоциации Зуфар Гаязов (гендиректор компании «Татинтерресторантс») называет обоснованным запрет на продажу алкоголя во дворах. «В небольших заведениях во дворах собирается публика с низким культурным уровнем. Постоянная брань, драки. А там отдыхают дети, жильцы домов»,— говорит он. Однако вице-президент этой ассоциации, директор ООО ПКФ «Майдан» (сеть кафе «Сытый папа») Мария Горшунова назвала готовящийся запрет продажи алкоголя в помещениях со входом из дворов многоквартирных домов суровым.

Мне кажется, нужно очень тщательно прописать понятие двора многоквартирного дома. Ведь сейчас в Казани можно встретить много жилых комплексов с развитой инфраструктурой, размещенной на первом-втором этажах в виде магазинов и кафе, вход в которые фактически оказывается окруженным высотными коробками. Часто бывает трудно понять, где двор, а где наружный фасад дома, тем более и подъезды имеют входы со всех сторон,— рассуждает она.

Господин Гаязов считает оправданным и ограничение для заведений по площади, полагая, что владельцы баров и кафе должны «создавать удобства посетителям».

Мы должны формировать идею правильного принятия алкоголя,— отметил он, добавив, что изменения «никак» не затронут кафе и рестораны республики.

Однако, как полагает владелец бара крафтового пива Fomin Дмитрий Фомин, ужесточение правил может «убить малые форматы», например, небольшие пивные бары, которые популярны у молодежи и туристов.

Владельцам придется либо закрывать заведения, либо искать дополнительные ресурсы на аренду новых помещений,— говорит он. В России и так трудно развивать европейские форматы: проблемы с размещением столов перед входом в заведение, строгие санитарные нормы, утвержденные еще с советских времен,— отмечает господин Фомин.

Он считает, что нововведения будут «в пользу крупного бизнеса».