В ходе телефонного разговора президента России Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель главы государств обсудили ситуацию вокруг транзита российского газа европейским потребителям через территорию Украины.
Владимир Путин обсудил с Ангелой Меркель транзит газа и ситуацию на Украине
Павел Кассин / Коммерсантъ

В ходе телефонного разговора президента России Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель главы государств обсудили ситуацию вокруг транзита российского газа европейским потребителям через территорию Украины, продолжение работы по реализации Минских соглашений, а также затронули вопросы сирийского урегулирования. Об этом говорится в сообщении на сайте Кремля.

 

Российский президент обратил внимание на то, что в связи с прогнозируемой синоптиками холодной зимой могут возрасти риски несанкционированного отбора украинской стороной части российского газа, который поставляется в Европу. Владимир Путин и Ангела Меркель условились, что на этот счет будут проведены контакты по линии Еврокомиссии, руководства Министерства энергетики России и «Газпрома».

 

Кроме того, главы России и Германии выразили обеспокоенность непрекращающимися нарушениями «режима тишины» в Донбассе и подчеркнули важность продолжения совместной работы по реализации Минских договоренностей.

 

Напомним, 19 октября в Берлине состоялась очередная встреча «нормандской четверки»: лидеры Германии, Франции, России и Украины обсуждали пути выхода из тупика, в который зашло выполнение минских договоренностей. Итоги переговоров, как и минские соглашения в целом, в Москве и Киеве трактовали по-разному, сойдясь лишь на том, что до конца года дипломаты должны попытаться составить новую «дорожную карту» по имплементации этого документа.