"Газпром" приостановил арбитраж с Ашхабадом до 2019 года.
Туркменский газ подождет
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

"Газпром" получил столь необходимую паузу в выполнении контракта на закупку туркменского газа. Стороны договорились продолжить переговоры и остановить разбирательство в международном арбитраже до конца 2018 года. По мнению экспертов, единственным коммерчески привлекательным вариантом возобновления контракта для "Газпрома" была бы перепродажа туркменского газа в Иран.


"Газпром" до конца 2018 года приостановил разбирательство в арбитраже в отношении "Туркменгаза", следует из отчета российской компании по РСБУ за третий квартал, "с целью нахождения взаимоприемлемого решения о дальнейшем сотрудничестве вне рамок арбитража". В сентябре о "контрактной паузе" на два года говорил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, не поясняя деталей. Тогда собеседники "Ъ" предполагали, что "Газпром" может быть заинтересован в получении долей в месторождениях в Туркмении в обмен на возобновление контракта. В начале ноября на переговоры с Владимиром Путиным прилетел президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. По данным "Ъ", газовая тема поднималась, однако о договоренностях неизвестно.


"Газпром", который с 2009 года закупал в Туркмении 10-11 млрд кубометров газа в год, в середине 2015 года подал иск к "Туркменгазу" в Стокгольме, а с начала 2016 года вообще разорвал контракт (см. "Ъ" от 18 января). Туркмения отказалась пойти на уступки по цене газа, в то время как его стоимость на европейском рынке существенно снизилась. Из-за этого "Газпром", продавая туркменский газ в Европу, нес убытки, которые собеседники "Ъ" оценивали примерно в $100 за тысячу кубометров. В рамках арбитража "Газпром" требовал возврата $5 млрд переплаты за газ. Собеседники "Ъ" в монополии исходно скептически оценивали перспективы иска, поскольку Туркмения не присоединилась к Нью-Йоркской конвенции по признанию иностранных арбитражных решений. В то же время Ашхабаду некуда продать дополнительные объемы газа, кроме России.


По мнению Валерия Нестерова из Sberbank CIB, единственным коммерчески привлекательным вариантом возобновления туркменского контракта для "Газпрома" была бы отправка газа в Иран. Поставки в Европу при текущих ценах будут убыточны. Сейчас Туркмения уже поставляет газ на север Ирана (7,2 млрд кубометров в 2015 году), при этом мощность двух туркмено-иранских газопроводов составляет около 20 млрд кубометров в год. "В Иране газ сосредоточен на юге, и его не хватает, так как его планируется использовать для закачки в пласт для повышения добычи нефти",— отмечает аналитик. Однако, добавляет он, сложно оценить, насколько Ашхабад и Тегеран будут приветствовать участие "Газпрома" в качестве посредника.


Юрий Барсуков