Французская газета Les Echos составила рейтинг зарплат мировых лидеров.
Путин зарабатывает втрое меньше Обамы на должности президента
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Избранный президент США Дональд Трамп заявил о намерении отказаться от обычной зарплаты на высшем государственном посту. На этом фоне французская газета Les Echos составила рейтинг зарплат других мировых лидеров.

 

Согласно рейтингу, президент России Владимир Путин занимает лишь 9 место по величине зарплаты, и он зарабатывает в три раза меньше, чем президент США Барак Обама. На своем посту Путин получает 136 тысяч долларов в год (около 8,9 млн рублей).

 

Первое место, как и предполагалось, занял Барак Обама с зарплатой в 400 тысяч долларов в год (26,1 млн рублей). Второе место в рейтинге у премьер-министра Канады Джастина Трюдо, зарплата которого составляет 260 тысяч долларов в год (16,9 млн рублей). Тройку лидеров занимает канцлер Германии Ангела Меркель, которая зарабатывает 234 тысячи долларов в год (15,2 млн рублей).

 

На четвертом месте оказался президент ЮАР Джейкоб Зума, получающий 233 тысячи долларов в год (15,2 млн рублей). Пятое место заняла премьер Великобритании Тереза Мэй – ее зарплата составляет 215 тысяч долларов в год (14 млн рублей). Шестое место у премьер-министра Японии Синдзо Абэ с зарплатой в 203 тысячи долларов в год (13,2 млн рублей).

 

Седьмое и восьмое место заняли президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Франции Франсуа Олланд – 197 тысяч долларов (12,8 млн рублей) и 194 тысячи долларов (12,6 млн рублей) в год соответственно.

 

Девятое место, как уже говорилось выше, занимает президент России Владимир путин, а на десятой строчке рейтинга расположился премьер-министр Италии Маттео Ренци, который получает 125 тысяч долларов в год (8,1 млн рублей).

 

Напомним, в воскресенье, 13 ноября, в интервью телекомпании CBS Дональд Трамп заявил, что он отказывается от заработной платы, которую получают лица, занимающие высший государственный пост в стране.

Я никогда не давал комментариев по этому поводу, но ответ – нет. Думаю, по закону мне придется принять $1, поэтому я буду получать $1 в год, – сказал Трамп.

По последним оценкам журнала Forbes, состояние Дональда Трампа оценивается в 3,7 млрд долларов. За последний год оно снизилось на 800 млн долларов.

 

Трамп не станет первым президентом США, отказавшимся от заработной платы. К примеру, ранее аналогичным образом поступили Джон Кеннеди и Герберт Гувер.